RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Кимкано-Сутарский комбинат развивается, опираясь на государственную поддержку


Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат (КС ГОК), расположенный в Еврейской автономной области (ЕАО), к концу 2017 года планирует выйти на показатели, близкие к проектной мощности, сообщила пресс-служба правительства ЕАО.


Генеральный директор КС ГОК Юрий Макаров проинформировал о ходе пусконаладочных работ на комбинате. По его словам, сегодня предприятие работает примерно с 80-процентной мощностью.


- В месяц мы отгружаем порядка 140 тысяч тонн железорудного концентрата. Поставки товарной продукции ведутся как российским, так и зарубежным потребителям. До конца года планируем выйти на показатели, близкие к проектным. Полная мощность составляет 3,2 млн железорудного концентрата в год, - рассказал Юрий Макаров.


На комбинате трудятся более 1400 человек, в основном это жители ЕАО. Руководство заинтересовано в том, чтобы в первую очередь брать на работу местные кадры. Предприятие дает жителям области новые рабочие места и достойную заработную плату, средний размер ее составляет 40 тысяч рублей. В ближайшее время ГОКу потребуется еще около 200 работников.


__________________


По словам Юрия Макарова, Кимкано-Сутарский ГОК сотрудничает с местными средними профессиональными и высшими учебными заведениями. Кадры для комбината готовит технический колледж в г. Облучье. Также в этом году по запросу ГОКа открылась новая специальность «Обогащение полезных ископаемых» в Приамурском государственном университете им. Шолом-Алейхема. 


Благодаря поддержке Минвостокразвития РФ и Агентства по развитию человеческого капитала новая образовательная программа была создана в рекордно короткие сроки. В сентябре первая группа студентов уже начала обучение при финансировании самого предприятия. В вузе студенты будут изучать только общеобразовательные дисциплины. Большую же часть знаний и практических навыков по узкоспециальным предметам они получат непосредственно в учебном центре комбината и на базе его химических и аналитических лабораторий.


Как отметили члены совета директоров компании-инвестора IRC ltd Джонатан Мартин Смит и Ли Чжуанфэй, посетившие ГОК по поручению председателя совета директоров Джея Хамбро, деятельностью предприятия они остались довольны. Члены совета директоров выразили свое удовлетворение тем уровнем взаимодействия, которое налажено между руководством предприятия и региональными властями. «Правительство области оказывает комбинату поддержку в виде налоговых льгот, а также в мотивации местных кадров работать на ГОКе, и это очень важно для работы предприятия с таким большим объемом капиталовложений. Также хотелось бы отметить, что комбинат приносит пользу региону, сотрудничая более чем со 100 местными поставщиками товаров и услуг для нужд ГОКа», - сказал Джонатан Мартин Смит.


"Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат развивается, в том числе опираясь на государственную поддержку. Он полностью освобожден от налога на добычу полезных ископаемых, а также, являясь приоритетным региональным инвестиционным проектом, пользуется максимальным пакетом льгот, введенных по поручению президента РФ. Промышленное предприятие - крупнейший в области налогоплательщик: в 2017 году оно уплатило в консолидированный бюджет области 370 миллионов рублей. Успехи комбината способствовали тому, что Еврейская автономная область в этом году стала лидером среди субъектов РФ по темпам роста промышленного производства, он составил 142,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года", - сообщила заместитель председателя правительства региона Галина Соколова.


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: