RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Рынок золота на подъеме


Президент США Дональд Трамп 2 ноября определился с кандидатурой нового руководителя ФРС – на пост главы Федрезерва предложен Джером Пауэлл. Доллар после этого решения слегка ослаб, а Лондонский золотой фиксинг подрос до 1279 долларов за унцию.


Аналитики осторожны в оценках перспектив золотых котировок на фоне назначения нового руководителя ФРС США, но похоже, что бычий тренд на рынке – это всерьёз и надолго. Джером Пауэлл скорее всего продолжит осторожную политику предыдущего руководства.


Цены на драгметалл весьма чувствительны к малейшим изменениям в крупнейшей экономике мира. Чем выше уровень доверия инвесторов к американскому доллару, тем менее они склонны к вложениям в консервативный, но надежный рынок золота.


В начале недели рынок нервировала интрига с назначением нового главы Федеральной резервной системы США. Так, 31 октября декабрьские фьючерсы на золото по итогам торгов на COMEX снизились до 1270 доллара за тройскую унцию. Цены упали по итогам шести из последних семи недель, так как доллар восстановился с многолетних минимумов. И это после восходящего октябрьского тренда, когда котировки металла брали высоту 1300 долларов за унцию.


И вот, в четверг президент США Дональд Трамп определился с кандидатурой – на пост главы ФРС предложен Джером Пауэлл, до этого бывший членом совета управляющих Федрезерва. По мнению экспертов, он продолжит умеренную финансовую политику в духе предыдущего руководителя – Джанет Йеллен.


А значит, доллар избежит резкого укрепления и не окажет существенного давления на котировки драгоценных металлов.


По оценкам GFMS, цены на золото до конца 2017 года могут вырасти выше отметки 1300 долларов за унцию, а в 2018 рост может продолжиться до уровня 1450 долларов. Схожую точку зрения высказал аналитик австралийско-новозеландского банка ANZ Дэниэл Хайнс. По его мнению, стоимость драгметалла может вырасти до 1300 долларов за унцию к концу текущего года.

Уровень спроса на рынке постепенно восстанавливается, толкая цены вверх. Так, спрос на золото в июле-сентябре 2017 года увеличился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, говорится в отчете GFMS. Потребление желтого металла мировой ювелирной промышленностью выросло на 11% до 475 тонн.


Почти нет сомнений в том, что в декабре ФРС США повысит процентную ставку, и золотой рынок ожидает рождественская коррекция – вполне возможно ниже отметки 1250 долларов за унцию. Однако перед этим рынок еще раз протестирует уровень 1300 долларов.


В перспективе продолжение бычьего тренда в секторе золота почти неизбежно под влиянием снижения его производства, а также увеличение геополитических рисков в Европе и АТР.

Еще одним важным фактором, который стал очевиден в конце 2017 года, следует назвать растущий риск на мировых фондовых рынках в свете роста индексов S&P 500, DAX и FTSE к новым опасным высотам.


Реальная возможность очередной глобальной коррекции может вызвать серьезный приток инвестиций в относительно стабильный сектор золота и его удорожание в первом квартале 2018 года.


Илья Максимов, эксперт рынка

print email blog

Нравится: