RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Дмитрий Медведев: данные - это новая нефть


Работу второго дня форума «Открытые инновации» «StateTech. Манифест цифрового государства», посвященного национальным стратегиям и роли государства в цифровой экономике, открыл Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.


В своем выступлении Дмитрий Медведев рассказал об утвержденной правительством в июле 2017 года программе «Цифровая экономика», которая призвана ускорить переход российской экономики на инновационный путь развития. По его словам, Россия уже немало сделала, чтобы цифровая культура стала для людей привычной. «По индексу готовности к цифровому обществу наша страна поднялась на 36 позиций. 75% российских домохозяйств имеют доступ к Интернету. По этому показателю Россия занимает первое место в Европе», – заявил председатель правительства.


«Цифровые технологии экономят нам время – самое ценное в человеческой жизни, – отметил Дмитрий Медведев. – На что у нас раньше уходили часы и годы, сейчас зачастую необходимо несколько минут. Более половины услуг в России уже оказываются в цифровой форме. Значительная часть покупок совершается в Интернете. Объем интернет-торговли в нашей стране достиг 1 трлн рублей».


Председатель Правительства Российской Федерации подчеркнул, что цифровые технологии глобальны и не подвержены санкциям. «У России нет отдельного пути в цифровой мир. Мы идем в будущее вместе со всем человечеством. Мы используем свои возможности и преимущества, наши квалифицированные кадры для того, чтобы играть свою игру. Однако мы бы хотели заниматься этим вместе с другими», – заявил Дмитрий Медведев.


"У нас имеется потенциал, чтобы гарантировать цифровой суверенитет. Но мы не собираемся замыкаться и строить вот такой цифровой "колхоз", как это можно назвать", - сказал премьер, отметив, что емкость российского рынка ограничена. "Мы будем продвигать наши разработки на глобальные рынки. Но хотели бы действовать совместно с международными партнерами", - подчеркнул Медведев.

Он добавил, что важно создавать среду доверия в сфере цифровизации "даже сегодня, хотя это не всегда просто, как вы знаете, в силу известных причин". "Но мы открыты и надеемся, что этот диалог продолжится", - заключил Медведев.


Медведев заверил, что власти не будут директивно навязывать цифровизацию бизнесу. "Мы не собираемся все это [развитие цифровой экономики] делать директивным способом, это невозможно, - заявил он. - Цифровизация - вопрос конкурентоспособности самого бизнеса, в конечном счете сам бизнес в этом заинтересован".


"Еще вчера никому не известные стартапы способны выбить с рынка очень солидных, серьезных игроков, - констатировал Медведев. - И это происходит во всех странах".


По словам главы кабмина, цифровизация меняет не только образ жизни людей, но и принципы работы традиционных отраслей экономики - энергетики, транспорта, машиностроения. "Новые гражданские лайнеры Sukhoi Superjet 100 и МС-21 уже спроектированы в цифре, - отметил он. - Конструкторские бюро обмениваются безбумажной документацией". Медведев добавил, что оцифровка позволяет применять новые технические решения, планировать сервисное обслуживание, оптимизировать загрузку своего флота.


Премьер напомнил, что для систематизации этой работы утвердили программу "Цифровая экономика" и систему управления этой программой. "Инициирован диалог государства и бизнеса по пяти направлениям: нормативные акты, кадры, образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность", - подчеркнул он.


Премьер считает, что в ближайшие годы в стране должно возникнуть много динамичных компаний, причем добиться их появления можно будет при сравнительно небольших затратах. "Будем подключать к интернету удаленные районы, больницы, школы, - подчеркнул Медведев. - Кроме того, в ближайшее время у нас начнется создание сети мобильной связи пятого поколения". "В любом случае это ускорит развитие высокотехнологичных компаний", - уверен он.


"Некоторые говорят, что данные - это новая нефть. Тот, кто научится превращать информационные массивы в полезные решения, - тот выиграет. И наоборот - тот, кто упустит эти возможности, останется на обочине, возможно, навсегда, - предостерег премьер. - Это верно и по отношению к отдельным компаниям, и к отраслям экономики, и к целым государствам".


Медведев подчеркнул, что это соревнование уже идет и носит планетарный характер.


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: