RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Реванш цен на золото – вопрос времени


Несмотря на снижение цен на золото в конце сентября – начале октября, есть предпосылки для их роста до конца 2017 года. А в долгосрочной перспективе он неизбежен. Об этом свидетельствует октябрьский восходящий тренд.


Напомню, что 6 октября декабрьские фьючерсы на золото на Нью-Йоркской бирже COMEX упали до 1266,60 доллара за унцию, достигнув минимума с 8 августа. Однако последовавший за этим отскок позволил ценам в минувшую пятницу, 13 октября преодолеть психологически важную отметку 1300 долларов за унцию.


Может быть, инвесторы просто испугались «черной пятницы», и мы видим кратковременный рост цен на фоне общего спада?

Не думаю. На осеннем форуме золотопромышленников Denver Gold Forum в США глава Всемирного золотого совета Рэндолл Олифант отметил, что в уже ближайшие месяцы стоимость золота может вырасти до 1400 долларов за унцию.


Вместе с тем давление на котировки продолжается из-за роста производства желтого металла. По словам Рэндолла Олифанта, на сегодня в мире зафиксирован пик золотодобычи.

Масла в огонь подливает и Китай – мощный и зачастую непредсказуемый игрок рынка. КНР, один из крупнейших в мире продуцентов золота, планирует увеличить производство драгоценного металла до 500 тонн в год к 2020 году, заявил в начале октября заместитель главы Китайской золотой ассоциации Чжан Юнтао. Сейчас в КНР производится 450 тонн.


Однако значение фактора перепроизводства не нужно преувеличивать. Предпосылками роста спроса на золото как актив-убежище остаются высокие геополитические риски в Европе, США и Азии. По-прежнему есть тенденция к постепенному распаду Евросоюза, и референдум о суверенитете Каталонии – новый камень в огород Брюсселя. Сохраняется напряженность в Сирии и Украине, а АТР тревожит активизация ядерной программы Северной Кореи.


За последние 20 лет рынок золота пережил невиданный взлет цен выше 1850 долларов за унцию в 2011 году и последовавшее за ним драматическое падение в 2015 /рис. 1/.


Рис. 1. Динамика мировых цен на золото в 1997 – 2017 гг. ($ за унцию)

Источник: goldomania.ru


Теперь же наметился тренд на постепенное восстановление золотых котировок. Вероятно, что он только укрепится на фоне неуклонного истощения мировых золоторудных запасов и увеличения инвестиционного спроса на металл.


В нынешних условиях вполне возможен возврат цен на уровень выше 1350 долларов за унцию до конца 2017 года. А в следующем году реально достижение 1400 - 1450 долларов за унцию.

В любом случае реванш цен на золото – это лишь вопрос времени. Тестирование границы $1300 может свидетельствовать о старте нового золотого ралли.


Илья Максимов, эксперт рынка

print email blog

Нравится: