RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Юрий Трутнев: мост между Россией и КНР будет сдан в 2018 году


Владимир Путин провёл рабочую встречу с Заместителем Председателя Правительства – полномочным представителем Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. Обсуждалась социально-экономическая ситуация в субъектах ДФО и планы по развитию Дальнего Востока. Юрий Трутнев также доложил о строительстве мостовых переходов между Россией и КНР и реализации других проектов.


Мы продолжаем работу по выполнению задачи по ускорению социально-экономического развития Дальнего Востока, прежде всего создаём системные условия. За прошедший год приняли пять федеральных законов, направленных на улучшение жизни людей, на улучшение инвестиционного климата. Как самое важное хочу отметить закон об уравнивании тарифов. Мы создали четыре новых свободных порта, улучшили механизм по региональным инвестиционным проектам, приняли решение по выделению людям бесплатно одного гектара земли.


Эта работа продолжается. У нас сейчас в работе 11 законопроектов на текущий год, в том числе законопроект об упрощении визового въезда в свободный порт Владивосток, 22 акта Правительства, в том числе такие комплексные, как развитие Комсомольска-на-Амуре, – это по нормотворческой работе.


Если говорить о работе практической, то за прошедший год в рамках государственных механизмов поддержки открыто 24 новых предприятия, создано более тысячи рабочих мест. Создано 5 территорий опережающего развития, 4 новых свободных порта. Общее количество инвестиционных проектов, которые сейчас в работе, приближается к 500.


У нас сегодня в структуре реализуемых на Дальнем Востоке проектов 24 процента по объёму инвестиций – высокотехнологичные проекты. Мы понимаем, что этого недостаточно. Сейчас создаём вместе с Фондом развития Дальнего Востока и Российской венчурной компанией новый инструмент, который позволит поддерживать именно разработку и внедрение новых технологий на Дальнем Востоке. Думаем, что в первом квартале нового года мы создадим этот инструмент.


Начали понемножечку дышать и те проекты, которые какое-то количество времени тормозились. Это мост Нижнеленинское – Тунцзян, мы его сдадим в июне 2018 года, работа идёт полным ходом, всё необходимое финансирование предоставлено. Начата работа по строительству моста Благовещенск – Хэйхэ. Начал оживать Эльгинский проект. По Вашему поручению ведётся работа по строительству жилья, по обеспечению людей, которые будут работать на судостроительном комплексе «Звезда»; финансирование представлено Фондом развития Дальнего Востока под 4,5 процента годовых. Запущен Кимкано-Сутарский ГОК, там тоже были некоторые проблемы, – всё работает.


В этом году у нас, наверное, одна из самых больших ответственностей связана со строительством инфраструктуры для территорий опережающего развития и инвестиционных проектов. Работа идёт на 107 объектах одновременно, строятся более 500 километров линий электропередачи, около 300 километров железнодорожных, автомобильных дорог, водопроводы и вся необходимая инфраструктура. Уверены в том, что эта инфраструктура не только поможет уже реализуемым проектам, но и создаст условия для реализации следующих.


Теперь по плану на 2017 год. Мы в 2017 году сдадим около 50 предприятий новых, всего их будет уже в рамках новых инструментов 76. Будет создано ещё более двух тысяч рабочих мест. Количество инвестиционных проектов, мы считаем, будет порядка 900 к концу года.


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: