RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Возможно, Россия и Япония будут сотрудничать в освоении Курил


В Нагато 16 декабря завершились переговоры Президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Лидеры двух стран обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, сообщили эксперту портала "Энергия модернизации" в Минвостокразвития.


Президент Российской Федерации В.В.Путин и Премьер-министр Японии С.Абэ в ходе переговоров 15–16 декабря 2016 года в городах Токио и Нагато достигли взаимопонимания относительно того, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах. Такое взаимодействие будет способствовать развитию всего комплекса связей между двумя странами и созданию атмосферы доверия и сотрудничества, выводу отношений на качественно новый уровень.


Президент Российской Федерации В.В.Путин и Премьер-министр Японии С.Абэ поручают заинтересованным министерствам и ведомствам начать консультации по вопросам согласования условий, форм и областей совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах, которая может включать такие направления, как рыболовство, марикультура, туризм, медицина, экология и другие.


Россия и Япония будут сотрудничать в области геологии и недропользования


Глава Минприроды России Сергей Донской и Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко подписали Меморандум между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии о сотрудничестве в области геологии и недропользования. Документ подписан в рамках визита Президента России Владимира Путина в Японию.

Целью заключения Меморандума является устойчивое экономическое развитие России и Японии и, исходя из взаимного стремления развивать двустороннее сотрудничество в области геологии и недропользования, реализация конкретных проектов.


«Российская сторона высоко оценивает достигнутый уровень взаимопонимания между двумя странами в области недропользования и заинтересована в продолжении конструктивного диалога в этой сфере. Взаимодействие между нашими ведомствами имеет большие перспективы», – отметил С.Донской.


В Меморандуме отражены первостепенные направления сотрудничества, которые представляют интерес для обеих сторон, в частности, совместные геологические исследования, обмен опытом как в области законодательного регулирования в сфере геологии и недропользования, так и в части применения передовых технологий, в том числе наилучших доступных технологий. В дальнейшем планируется расширять спектр областей взаимодействия.


Механизмом реализации Меморандума станет совместная Рабочая группа, в состав которой будут входить как представители органов власти России и Японии, так и представители научно-исследовательских институтов, организаций и компаний обеих сторон для рассмотрения и утверждения новых совместных программ и проектов.


«Убежден, что подписание Меморандума заложит прочную основу для дальнейшего развития сотрудничества в области геологии и недропользования», – подчеркнул Министр, – «совместно с японскими коллегами мы проделали большую работу, чтобы подписание Меморандума состоялось сегодня».


В переговорах лидеров двух стран принял участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка


Вопросы развития двустороннего сотрудничества на российском Дальнем Востоке поднимались как со стороны российского лидера, так и со стороны главы правительства Японии. Лидеры двух стран сверили часы по ключевым проектам и приоритетным направлениям совместной работы в макрорегионе.


Первое. Синдзо Абэ подтвердил заинтересованность японской стороны в развитии городской среды во Владивостоке. Напомним, в рамках плана из 8 пунктов по развитию экономических отношений между двумя странами одним из направлений является градостроительство с целью создания комфортной и чистой среды, обеспечивающей удобную и активную жизнь. Выступая на втором Восточном экономическом форуме, глава японского правительства отметил, что Владивосток "является идеальной моделью для осуществления этой концепции усилиями наших двух стран".


Второе. Стороны приветствовали участие японских компаний в развитии международного аэропорта в г.Хабаровске. Ранее по запросу японских инвесторов Правительство России приняло постановление, позволяющее устанавливать долгосрочные тарифы на услуги аэропортов с учётом потребности инвестора в окупаемости инвестиций.


Третье. Поддержана реализация в Приморском крае проекта японской компании "Иида Групп Холдингс" в сфере деревопереработки и развития деревянного домостроения. По предложению российской стороны японский инвестор увеличил планируемый объем инвестиций в проект и степень переработки заготавливаемой древесины.


Четвертое. Поддержано дальнейшее развитие совместных российско-японских проектов по созданию тепличных комплексов в территориях опережающего развития. В первую очередь, идет речь о строительстве второй очереди строительства теплиц "Джей-Джи-Си Эверин" в ТОР "Хабаровск" и "Саюри" в ТОР "Кангалассы".


Пятое. Президент России Владимир Путин предложил японским инвесторам принять участие в создании Амурского газоперерабатывающего завода. В настоящее время Минвостокразвития России прорабатывает вопрос создания ТОР "Свободненская", которая даст существенные льготы и преференции инвесторам проекта.


Шестое. Президент России Владимир Путин отметил важность дальнейшего развития совместных проектов в области нефте- и газодобычи на Сахалине.


Седьмое. Стороны договорились прилагать совместные усилия для развития здравоохранения на Дальнем Востоке. На встрече обсуждались возможности создания медицинского кластера в Cвободном порту Владивосток и открытия японских медицинских учреждений в макрорегионе.


Восьмое. Стороны подтвердили взаимный интерес к проекту строительства газопровода "Сахалин-Хоккайдо", договорившись активизировать его проработку на уровне хозяйствующих субъектов.


Девятое. Глава российского государства Владимир Путин предложил возобновить работу в формате совета глав регионов России и Японии, который существовал и успешно работал с 1967 по 2010 годы.


Десятое. Синдзо Абэ подтвердил свое желание принять участие в третьем Восточном экономическом форуме.


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: