RSS
Государство. Бизнес. Инновации

"Роснефть" стала "иностранкой" на 40%


"Роснефтегаз" и консорциум, состоящий из суверенного фонда Qatar Investment Authority и ведущего сырьевого производителя и трейдера Glencore,  подписали соглашение по продаже 19,5% акций "Роснефти".


"По итогам приватизации 19,5% доли "Роснефти" государственный бюджет РФ получит 710,8 млрд рублей, включая средства от реализации акций в размере 692 млрд рублей, приобретенных консорциумом по цене закрытия торгов акциями "Роснефти" 6 декабря 2016 года (352,65 рублей за акцию) с применением 5% дисконта, а также 18 млрд рублей за счет дополнительных дивидендов "Роснефтегаза", обеспеченных измененной дивидендной политикой, одобренной советом директоров "Роснефти" в рамках подготовки к приватизации компании", - отмечается в сообщении "Роснефти".


Сделка будет закрыта до 15 числа включительно, деньги перечислены в бюджет до середины декабря. Глава "Роснефти" Игорь Сечин, комментируя подписанное соглашение, отметил, что "в условиях неблагоприятной конъюнктуры была проведена масштабная работа по поиску заинтересованных стратегических инвесторов с учетом долгосрочных интересов российской нефтегазовой отрасли и государства в целом".


Отмечается, что в рамках расширения стратегического взаимодействия Glencore заключит соглашение о поставках нефти, углубляющее сотрудничество с "Роснефтью". Запланировано заключение долгосрочного поставочного контракта с Glencore, согласование позиций на рынке в результате этой работы, а также создание специального предприятия по добыче вместе с этим консорциумом как на территории РФ, так и по международным проектам.


Qatar Investment Authority и Glencore инвестируют €2,8 млрд в покупку акций "Роснефти", с привлечением заемных средств. Glencore получит финансирование от итальянского банка Intesa Sanpaolo, а также ряда российских банков, которые предоставят швейцарскому фонду финансовую и кредитную поддержку.

Об этом сообщили в субботу в швейцарской компании Glencore. "Финансирование будет предоставлено, в основном, банком Intesa Sanpaolo, но и российские банки предоставят финансовую и кредитную поддержку", - говорится в заявлении компании.


Напомним, 19,75% акций "Роснефти" принадлежит BP Russian Investments Ltd. Таким образом теперь почти 40% акций компании находятся в собственности зарубежных акционеров.


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: