RSS
Государство. Бизнес. Инновации

«Петропавловск» договорился с банками о реструктуризации долга


Золотодобывающая ГК «Петропавловск» договорилась со Сбербанком и ВТБ о реструктуризации $530 млн долга до 2022 года и теперь не нуждается в партнере для достройки автоклавного производства в Амурской области.


Группа компаний «Петропавловск» сообщила, что получила одобрение банков на рефинансирование $529,8 млн долга (75% приходится на кредиты Сбербанка, остальное — ВТБ). Как пишет "Коммерсантъ", по действующему графику компания должна была гасить кредиты в 2018 году, причем около $200 млн предстояло выплатить до конца этого года. Но уже летом компания начала активные переговоры с кредиторами, сообщив в отчетности, что "принципиально договорилась" о переносе погашения на 2022 год.


Банки одобрили рефинансирование на уровне кредитных комитетов. Теперь в 2017 году компании нужно погасить $40,6 млн, в 2018-м — $55,5 млн, в 2019-м — $122 млн, в 2020-м — $93,5 млн, в 2021-м — $124,7 млн и в 2022 году — 93,5 млн. Причем выплаты 2019 года могут быть перенесены на 2022 год, но для этого «Петропавловск» должен достроить к 2019 году автоклав и выполнить ряд финансовых условий.


Благодаря рефинансированию долга ГК «Петропавловск» сможет самостоятельно профинансировать автоклавный проект, запуск которого ожидается до конца 2018 г., сообщают "Ведомости". Компания создает на базе своего первого актива – Покровского рудника золотодобывающий кластер в Амурской области, который будет использовать флотационно-автоклавную технологию извлечения золота из упорных руд, не поддающихся обработке традиционным способом. Предполагалось, что будет создано совместное предприятие с красноярской компанией GMD Gold – она должна была предоставить $120 млн в обмен на контроль в автоклавном проекте. Рефинансирование позволит ГК «Петропавловск» самой достроить автоклав за счет свободного денежного потока (FCF).


Главный редактор портала «Энергия модернизации» Илья Максимов отмечает, что договоренность между компанией и крупнейшими российскими банками рынок встретил позитивно - на Лондонской бирже Petropavlovsk 30 ноября подорожал на 6,13% до $236,7 млн. "Новость положительная не только для компании, но и для горно-металлургического комплекса Дальнего Востока в целом, ведь «Петропавловск» - один из флагманов его развития", - считает Илья Максимов.

print email blog

Нравится: