RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Технологии – это красиво


Блогер Инесса Аквитанская рассказала об уникальном событии Women&Tech, которое состоялось в Москве в начале ноября, а также о женском лидерстве и технологиях.


Инесса, вы приняли участие в Women&Tech 2016. Расскажите, пожалуйста, об этом событии.


Women&Tech - первое крупное событие, посвященное женщинам и технологиям, которое провело сообщество Women’s Leadership Forum. В рамках события на территории Технополиса «Москва» проходили ted-talks, панельные дискуссии, круглые столы и мастер-классы. Они были посвящены технологиям - как отрасли экономики и центру социальных изменений, и женщинам - как профессионалам в сфере hi-tech, руководителям IT, создателям высокотехнологичных бизнесов или просто пользователям. Всего Women&Tech посетило примерно полтысячи участников из разных отраслей, а в качестве спикеров выступили более 50 успешных экспертов из технологической сферы.


Чем вас, 
популярного женского блогера, заинтересовало это мероприятие?


Мир высоких технологий знаком мне не понаслышке – по образованию я кибернетик. Внимательно слежу за глобальными тенденциями IT, знакомлюсь с разными новинками и с удовольствием использую их в работе. Мне кажется, что каждая современная женщина должна быть в курсе инноваций. При этом IT считается одной из наиболее прогрессивных индустрий, обеспечивающей равные возможности для всех. Техника давно перестала быть исключительно мужским делом.


Спикеры W&T отмечали этот тренд?


Да, конечно! Такие ивенты успешно опровергают устаревший стереотип о том, что новые технологии - это область неженских профессий. Красноречивым подтверждением того, что женщины способны достигать успехов в сфере IT, стали известные эксперты и участницы мероприятия. Единственное, что останавливает женщин в карьере - это их неуверенность и предубеждение в отношении самих себя. Вторым, не менее важным, выводом стало солидарное убеждение, что сотрудничество и взаимная поддержка выходят на первые позиции в критериях успешности лидеров и компаний. Также можно отметить, что разнополые команды более креативны, продуктивны и инновационны, а компании с таким разнообразным составом более прибыльны и устойчивы в росте. Ведь именно мы, женщины, чувствуем всю изменчивость нашего мира и всю важность таких наших женских качеств, как человечность, интуиция, креативность и забота о людях. Поняв себя, накопив необходимый опыт и ресурсы, мы начинаем органически реализовывать свой лидерский потенциал.


Какие эксперты, на ваш взгляд, выступали наиболее ярко?


Ольга Мордкович, директор по IT в Tele2, в своем выступлении раскрыла тему приближающегося сингулярного будущего. Надежда Авданина из «Альфа-Лаборатории» поделилась своей историей профессионального роста и персональным опытом философии управления Agile.

Екатерина Шапочка, член экспертного совета Открытого Правительства, обратила внимание на открытые данные. По ее мнению, эта область открывает большие перспективы как для технологических стартапов, так и компаний, напрямую с технологиями не связанных. В частности, Екатерина привела в пример приложение по поиску лекарств в аптеках, в основе которого лежат открытые данные Минздрава. Татьяна Сорокина из IBM рассказала, что современный финансовый сектор представляет собой технологичную сферу, в которой провести границу между IT и банковскими услугами уже практически невозможно.


А как вы относитесь к антитехнологическим призывам? Многие женщины сейчас выступают за возврат к естественности…


Миссия женщины – нести в мир красоту, а высокие технологии – это красиво. Мне близко высказывание Стива Джобса: «Дизайн - это душа творения человека». И в этом смысле техника и эстетика всегда вместе. Человечество не сможет вернуться в прошлое. Нашу жизнь уже невозможно представить без стильных и легких гаджетов, дополненной реальности, новые технологии проникли повсюду – в образование, развлечения, медицину, индустрию красоты… Не думаю, что кто-то из девушек откажется от эффективной и безопасной косметологии, высокотехнологичной медицины, удобной бытовой техники… Кстати на W&T презентовали интересные стартапы, которые предлагали использовать технологии в самых разных областях - от создания IT-решений для мам (Joinmamas) до новых подходов в медицине (Cardioware). Было бы здорово, если бы эти разработки реализовались в рамках работы фонда «Сколково»!


Инесса, а будет ли продолжение у W&T?


Да, организаторы отметили, что событие Women&Tech положило начало целой серии тематических форумов, которые планируются в 2017 году под эгидой
Women’s Leadership Forum и будут посвящены развитию женщин в разных областях. Я очень рада, что наконец-то в России появилось такое сообщество, которое ставит своей целью объединение успешных женщин. Форум создан, чтобы вдохновлять и поддерживать женщин в стремлении к самореализации, помогать им делиться опытом, содействуя развитию лидерства и расширению возможностей. Он создает благоприятные условия для коммуникаций с целью взаимной поддержки и развития. Мне очень близка идея этого сообщества о том, что каждая девушка может быть лидером мнений: в компании, в бизнесе, в семье, в своем окружении.


Почему подавляющее большинство лидеров мира технологий все-таки мужчины? Тот же Стив Джобс, Марк Цукерберг, Илон Маск – их имена на устах у миллионов…


Убеждена, это временное явление, и в ближайшее столетие мир прославит множество женщин ученых и предпринимателей. Все дело – в доступности образования и социальных «лифтов». Сейчас женщины формируют другой стиль лидерства – открывающий потенциал команд, создающий пространство для роста лидеров нового поколения, вдохновения и сотрудничества. А еще нельзя забывать о том, что за каждым великим мужчиной стоит женщина, которая вдохновляет его на воплощение мечты! 


Энергия модернизации, по материалам egzt.ru

print email blog

Нравится: