RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Альтернативы развитию энергетики на ВИЭ в условиях Дальнего Востока сегодня нет


По данным Nikkei, японская корпорация Mitsui & Co. и РАО ЭС Востока ведут переговоры о реализации совместного проекта развития ветроэнергетики на Дальнем Востоке России.


В общей сложности к 2020 году, в соответствии с проектом, планируется ввести в эксплуатацию 50 ВЭС (ветряных электростанции) в Якутии (в основном в прибрежной зоне), а также на Чукотке и Камчатке.


В качестве консультирующей стороны выступает крупная японская компания Komaihaltec, имеющая большой опыт в строительстве ВЭС по всему миру.


Общие инвестиции в проект оцениваются в 194 миллиона долларов США. К сожалению, на сайте РАО ЭС Востока найти информацию о проекте не удалось, и рассуждать о размере капиталовложений каждой из сторон пока невозможно, но географию строительства вполне можно понять по карте перспективных объектов.



_____________________________________________
Рис. 1 Перспективные ВЭС


Если говорить об энергетике на ВИЭ в целом, то на сегодня в регионе действует 3 ветряных электростанции (ВЭС), 13 солнечных электростанций (СЭС), 3 геотермальных электростанции (ГеоЭС) и 6 гидроэлектростанций (ГЭС).


По данным РАО ЭС Востока, к 2020 году планируется ввести в эксплуатацию еще 178 ВЭС и СЭС общей мощностью около 180 МВт, а также 5 ГЭС общей мощностью 2100 МВт.


___________________________________________________

Рис 2. Перспективные ВЭС, СЭС и ГЭС


Основная цель развития энергетики на ВИЭ (она же и самая очевидная) - экономия топлива - на Дальнем Востоке имеет особое значение. В суровых климатических условиях большой статьей расходов является завоз топлива. В районах Крайнего Севера есть объекты, куда топливо доставляется в течение двух навигационных сезонов с вынужденным его складированием на хранение в межсезонье (информация из доклада Председателя правления РАО ЭС Востока Толстогузова С.Н. на конференции "День поставщика РусГидро" 28.10.2016 года).


Сегодня действующие ВЭС и СЭС суммарно экономят региону более 1500 тонн топлива в год.


Возможность привлечения «длинных» денег в проекты в области ВИЭ достигается благодаря 261-ФЗ, который устанавливает такие формы поддержки, как:


- налоговые льготы (инвестиционный налоговый кредит, возмещение процентов по кредиту на проекты по энергосбережению),

- предоставление субсидий на лучшие энергосберегающие программы на уровне муниципалитета, регионов.


Кроме того, для повышения энергоэффективности комплекса в целом Законом об энергосбережении предполагается применить долгосрочный способ тарифного регулирования – от 3-х лет и более.


Альтернативы развитию энергетики на ВИЭ в сложных климатических условиях Дальнего Востока сегодня просто нет. Если государственные органы смогут умело применить 261-ФЗ в качестве инструмента регулирования электроэнергетического рынка, они помогут энергетическим компаниям привлечь инвестиции в долгосрочные проекты, способствующие развитию Дальнего Востока.


В качестве заключения отмечу, что сложные климатические условия не должны стать помехой для развития энергетики на ВИЭ. Отличным примером является Швеция, где в 2016 году было заключено межпартийное соглашение по поводу энергетической политики страны, одним из условий которого является переход на выработку 100% электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии к 2040 году.


Алексей Комаров, специально для портала "Энергия модернизации"

print email blog

Нравится: