RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Toshiba – высокие технологии для экономики России


В эксклюзивном интервью порталу «Энергия модернизация» Хироаки Тезука (Hiroaki Tezuka), генеральный директор «Тошиба Рус», рассказал о высокотехнологичных решениях, которые компания реализует в энергетике, банковском секторе, логистике и других отраслях.




________________________________________________________________

Компания Toshiba много лет известна в России как один из ведущих мировых производителей надежной бытовой электроники. А сейчас вы фокусируетесь на индустриальном секторе, предлагая на российском рынке различные инновации. Расскажите, в каких отраслях может быть востребована продукция компании?


Действительно, в 2014 году была запущена реструктуризация бизнеса нашей компании, согласно ранее принятому новому глобальному курсу. Процесс реорганизации принес свои плоды менее чем за два года: уже к концу 2015-го около 90% дохода нашей компании обеспечили корпоративные клиенты промышленного сектора, в то время как раньше почти всю прибыль Toshiba получала от электроники, произведенной для потребительского рынка.


В настоящий момент компания Toshiba сосредоточена на разработке инновационных продуктов и систем для трех наиболее перспективных областей:


– Экологически безвредная и безопасная энергетика;

– Инфраструктура для поддержания высокого уровня жизни;

– Системы хранения и обработки данных, отвечающие самым высоким требованиям безопасности и эффективности.


Российское представительство Toshiba уже сегодня может предложить рынку большое количество самых передовых продуктов и технологий. В ближайшем будущем мы рассчитываем представить в России более 60% решений из глобального бизнес-портфеля нашей корпорации.


Энергоэффективность – один из основных трендов развития экономики России. Какие системы компания предлагает в сфере энергетики?


Toshiba является одним из создателей и идеологов концепций «умных сетей электроснабжения» (Smart Grid) и «умного дома» (Smart Home). Обе концепции подразумевают интеллектуальное управление энергосистемой с несколькими источниками электроэнергии. Переключение между источниками осуществляется при увеличении или уменьшении объёма потребления электроэнергии сетью, для сглаживания скачков напряжения за счёт резервных накопителей, и в прочих ситуациях, где такое переключение полезно.


Такой подход подразумевает комбинацию нескольких разнотипных источников энергии (как «традиционных», так и «альтернативных») и блоков аккумуляторных батарей для накопления, а также резервного хранения энергии. Смарт-система позволяет быстро и своевременно переключаться между различными источниками энергии, наиболее оптимально используя их с учетом, например, различной внутрисуточной тарификации энергии из «традиционных» и «альтернативных» источников.


Подобные системы от Toshiba уже установлены в нескольких городах Японии и Европы.


Есть ли у Toshiba разработки для атомной энергетики?


С начала семидесятых годов развитие ядерной энергетики входит в число национальных стратегических приоритетов Японии как один из наиболее эффективных способов решить проблему зависимости от импорта энергоносителей. Являясь одной из наиболее крупных японских компаний, работающих в области электроэнергетики, Toshiba уделяет значительное внимание ядерной энергетике.


Сегодня Toshiba занимает передовые позиции в области ядерной энергетики среди крупнейших мировых компаний. Специалисты интернационального медиахолдинга Thompson Reuters, регулярно анализирующие деятельность крупнейших мировых компаний в области энергетики, высоко оценивают вклад Toshiba в развитие отрасли. По данным тематического исследования Thompson Reuters «Снабжение планеты энергией до 2045 года», в период с 2010 по 2015 год компания Toshiba неизменно занимает первое место по объему инвестиций в сфере ядерного деления и ядерного синтеза.


Согласно данным этого же исследования, использование таких возобновляемых ресурсов как приливная и солнечная энергия наряду с термоядерным синтезом уже в ближайшее десятилетие станет наиболее перспективным способом выработки электроэнергии.


Актуальной задачей для многих регионов России является создание современной инфраструктуры городов. Как ваши решения могут помочь в этом?


Помимо высокоэффективных решений в области электроэнергетики, Toshiba имеет в своём портфолио огромное количество так называемых «инфраструктурных» продуктов и технологий. Одно только их перечисление и краткая детализация могут стать темой для отдельной публикации. Отмечу лишь некоторые области применения наших решений: железнодорожный транспорт, лифтовое и эскалаторное оборудование, логистические сортировочные системы, системы управления дорожным и авиационным трафиком, системы безопасности на основе смарт-карт, климатические и осветительные системы, а также множество других.



_____________________________________________________________________________________


В России мы представляем наши решения для автоматической сортировки почтовых отправлений (текущий проект с Почтой России), продукцию по обработке банковской наличности, а также наши продукты в области распознавания лиц (текущий проект с компанией RecFaces), в которых заинтересованы организации различных сфер деятельности (банки, спортивные стадионы, ритейл и др.).


Расскажите о ваших инновационных продуктах для банковской сферы.


Компания Toshiba занимается как производством, так и конструированием счетно-сортировальных машин для различных банков уже больше сорока лет. Также мы занимаемся оборудованием для полиграфических компаний, специализирующихся на печати ценных бумаг. Счетно-сортировальные аппараты производства Toshiba установлены в банках Австралии, Индонезии, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Италии, Японии, Австрии, Франции и многих других стран.


Наша корпорация первой предложила рынку действительно революционное решение для машинной обработки наличных денежных знаков. Оно позволяет полностью автоматизировать такие операции с купюрами, как определение подлинности, пересчет, различная сортировка, подготовка к закладке в аппараты выдачи наличных, обандероливание и др.


Процесс автоматизированной обработки наличности практически полностью можно перепоручить машине: операторы только загружают несортированную наличность, а на выходе уже получают обандероленные пачки банкнот. Благодаря применению нашего решения банкам удается снизить негативное влияние человеческого фактора, повысить производительность труда, снизить занятость персонала и сэкономить на производственных площадях.



_____________________________________________________________________________________

Технологию автоматического обандероливания наличных денег мы планируем внедрить в российскую банковскую сферу уже в самое ближайшее время. По нашим данным, подобные решения не используются на территории Российской Федерации: процесс оборачивания лентой пачки из сотни денежных купюр в российских банках осуществляется вручную. Перепоручение этого процесса автоматике позволит на 60% повысить эффективность процесса сортировки банкнот.


Нередко полезные ископаемые в России добываются в районах, где отсутствует инфраструктура энергоснабжения. Какие решения вы можете предложить для малой, автономной энергетики?


Для добывающих и других предприятий, работающих в подобных условиях, мы предлагаем решения, построенные на основе литий-титанатных аккумуляторов SCiB. Их характеристики качественно превосходят все те устройства хранения энергии, с которыми мы привыкли иметь дело в быту. Наша корпорация уделяет очень большое внимание развитию этого направления и имеет большой положительный опыт реализации таких решений, полученный благодаря удачным экспериментальным проектам.


Правильно подобранные массивы АКБ позволяют наилучшим образом справиться с пиковыми нагрузками на электрическую сеть и повысить надежность снабжения предприятия или другого инфраструктурного объекта электроэнергией. Подобные решения также позволяют максимально эффективно использовать существующие локальные энергосистемы в разные сезоны, требующие различного энергоснабжения.


Какие российские компании вошли в число ключевых партнеров Toshiba?


В настоящий момент нашими ключевыми партнёрами на территории РФ являются Почта России (проект по автоматизации почтово-сортировочных логистических центров), Сбербанк (банковское оборудование) и молодая российская компания RecFaces (проект по системам биометрической идентификации). Также не стоит забывать, что у компании Toshiba в Санкт-Петербурге есть совместное предприятие с «Силовыми Машинами», осуществляющее промышленную сборку высоковольтных трансформаторов для широкого круга заказчиков из структур ФСК ЕЭС и компании «Россети».


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: