RSS
Государство. Бизнес. Инновации

​Павел Масловский: На Дальнем Востоке заработали механизмы господдержки


На 12-м Российском горнопромышленном форуме МАЙНЕКС-2016, который прошел в Москве 5-6 октября, корреспондент «Энергии модернизации» побеседовал с руководителем Группы «Петропавловск». Павел Масловский отметил эффективность новых механизмов государственной поддержки развития дальневосточной экономики, а также обозначил серьезные риски, угрожающие горнодобывающей промышленности России.


Павла Масловского можно назвать одним из ведущих экспертов по развитию Дальневосточного федерального округа – несколько лет он представлял в Совете Федерации интересы Амурской области. Возглавляемая им ГК «Петропавловск» объединяет четыре гидрометаллургических комбината на золоторудных месторождениях Приамурья и два железорудных ГОКа.


По его мнению, на Дальнем Востоке реально заработали механизмы стимулирования экономического развития как регионов в целом, так и важнейшей для этого округа отрасли - недропользования.



___________________________________________________________________________________

«В 2014 году «Петропавловск» обратился в Минвостокразвития за поддержкой развития проекта золотодобычи на севере Амурской области, где на тот момент работало два наших предприятия, - рассказал Павел Масловский. - Такая поддержка возможна в части создания инфраструктуры. Государственные инвестиции в строительство высоковольтной линии электропередач составят 5,5 млрд рублей, а объем частных инвестиций на момент подачи заявки превысил 30 млрд рублей. Уже в 2015 году мы получили первый транш, и более половины субсидии уже направлено на реализацию проекта. Сейчас идет активная фаза. Безусловно, сыграли свою роль и поддержка правительства Амурской области, и значение проекта для раскрытия промышленного потенциала региона».




___________________________________________________________________________________

Павел Масловский отметил конструктивную позицию всех госструктур: и Минвостокразвития, и аппарата вице-премьера – полпреда Президента в ДФО, и самого Юрия Петровича Трутнева.


Перед ГК «Петропавловск» стояла непростая задача. Предстояло защитить ТЭО в весьма непривычном формате, объединив разные объекты и предприятия, связать интересы ФСК, ДРСК, обеспечить строгие требования бюджетной прозрачности. «И наш проект оказался в числе первых частных инвестиционных проектов, получивших государственную поддержку. В результате мы вошли в первую шестерку», - сказал руководитель «Петропавловска».


Принимая участие в подготовке предложений к Госсовету по развитию Дальнего Востока, Павел Масловский выражал позицию, что бюджетное финансирование важно и нужно, но еще важнее - дать региону удочку, чтобы он сам мог себя прокормить.


«И замечательно, что такие удочки уже появились и начинают использоваться! – говорит Масловский. - Я имею в виду ФЗ №473, который предусматривает создание ТОСЭР, и ФЗ №144, вносящий поправки в Налоговый кодекс. Последний особенно значим для более-менее крупных дальневосточных недропользователей. Закон, особенно в части НДПИ, носит характер прямого действия и определяет весьма разумные размеры инвестиций, дающие предприятиям право на получение долгосрочной льготы по НДПИ. «Петропавловск» намерен воспользоваться этими льготами. Благодаря государственной поддержке и улучшению конъюнктуры недропользования в части добычи твердых полезных ископаемых, это направление должно стать одним из локомотивов развития Дальнего Востока».


Среди основных рисков, угрожающих горнопромышленной отрасли, глава Группы «Петропавловск» назвал возможную реформу классификации отходов. «Попытки некоторых энтузиастов скорейшего пополнения госбюджета изменить статус добывающих предприятий, категорийность отходов и увеличить плату за них могут драматически остановить работу отрасли, - считает Павел Масловский. - Я думаю, просчитав и прослезившись, от этого плана откажутся. Но желательно сделать это до принятия решения, а не после осознания того, что решение убийственно».


Главный редактор портала «Энергия модернизации» Илья Максимов:


- Наше государство зачастую действует по принципу «шаг вперед и два назад». Создание ТОРов, Фонда развития ДВ, введение налоговых льгот и других форм господдержки предприятий на Дальнем Востоке – это здорово. Но все эти важные и эффективные меры могут быть перечеркнуты чисто ведомственным решением – ростом платежей за отходы недропользователей. А недропользование – это базис экономики ДФО. Кому нужна победа тактики над стратегией, сиюминутных интересов над долгосрочным развитием?


Поэтому экспертное сообщество, на мой взгляд, должно прислушаться к мнению Павла Масловского: сплотить ряды и организовать масштабную, поддерживаемую цифрами разъяснительную кампанию, чтобы предотвратить опрометчивые решения. 



print email blog

Нравится: