RSS
Государство. Бизнес. Инновации

​Дальний Восток может стать одним из ведущих нефтегазовых регионов страны


В Южно-Сахалинске состоялось выездное совещание Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева с главами дальневосточных регионов, представителями федеральных министерств и ведомств, а также энергокомпаний, сообщили редакции портала "Энергия модернизации" в пресс-службе Минвостокразвития
.

В повестку вошли вопросы энергетической безопасности, противодействия криминальной деятельности в топливно-энергетическом комплексе Дальнего Востока, продовольственной безопасности регионов ДФО.


По словам секретаря Совбеза России Николая Патрушева, «в соответствии со стратегией национальной безопасности Российской Федерации повышение уровня энергетической безопасности, устойчивое обеспечение внутреннего спроса на энергоносители, рост энергоэффективности, стабильное функционирование систем энерго- и теплоснабжения являются ключевыми направлениями обеспечения национальной безопасности в области экономики». «Энергетический сектор обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей национальной экономики и во многом определяет базовые экономические возможности нашей страны», - подчеркнул он. Николай Патрушев также отметил, что «в условиях применения Западом санкций против России, жесточайшей конкуренции в нефтегазовой сфере вопросы обеспечения энергетической безопасности приобретают особое значение».


Секретарь Совбеза России заявил, что в Дальневосточном регионе удалось добиться определенных результатов в энергетическом секторе. Дан старт масштабному строительству газопровода «Сила Сибири», планируется расширение трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», началось строительство третьей линии завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине и Амурского газоперерабатывающего завода. Продолжается строительство магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Особое внимание уделяется развитию угольной промышленности, нефтехимии. «Эти и иные инфраструктурные проекты призваны способствовать превращению Дальнего Востока в один из ведущих нефтегазовых регионов страны, придать дополнительный импульс социально-экономическому подъему Дальнего Востока», - подчеркнул он.


Вместе с тем, как подчеркнул Секретарь Совбеза, «наметившиеся позитивные изменения пока еще сдерживаются рядом вызовов и угроз». Прежде всего это технологическое отставание, высокий уровень зависимости от импорта оборудования и технологических услуг. Степень износа энергетического оборудования ряде субъектов округа превышает 70 процентов. Решению этих проблем нужно уделить особое внимание.


По итогам выездного совещания были выработаны предложения, направленные на противодействие хищениям и незаконному обороту энергоресурсов при их добыче, транспортировке, переработке и реализации готовой продукции; на повышение эффективности мероприятий по пресечению производства и реализации контрафактных нефтепродуктов, на усиление антитеррористической защищенности объектов ТЭК.


Работа по развитию Дальнего Востока невозможна без обеспечения инвесторов необходимыми для реализации проектов энергетическими мощностями, создания комфортных и безопасных условий для людей, отметил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев на выездном совещании Секретаря Совета Безопасности России в Южно-Сахалинске.


«Президентом Российской Федерации принято стратегическое решение о выравнивании энергетических тарифов. Законопроект подготовлен. Сейчас в связи с перевыборами он пока находится в Правительстве. В осеннюю сессию мы его внесем. Надеюсь, что будущий год Дальний Восток будет встречать уже в другой энергетической обстановке. Появятся другие сценарные условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций», - сказал Юрий Трутнев.


Среди проблем в сфере энергетики вице-премьер отметил недостаточность необходимой для развития территории инфраструктуры. «Плотность инфраструктуры в дальневосточном регионе отличается от плотности инфраструктуры в европейской части России от 5 до 10 раз. Также необходимо учитывать, что в составе энергосистемы Дальнего Востока действуют пять изолированных энергосистем – Камчатская, Магаданская, Чукотская, Сахалинская и Якутская», - подчеркнул он.


По его словам, «большие расстояния, низкая плотность энергетической инфраструктуры, наличие изолированных энергосистем приводят к высокой стоимости электрической энергии и неравномерным тарифам». Так, размеры тарифов для объектов экономики субъектов Дальнего Востока колеблются от 3,34 руб. за киловатт/час до 9,2. При этом средний тариф по стране составляет 3,19 руб. Такая диспропорция создает трудности для развития субъектов экономики.


Юрий Трутнев отметил, что работа по совершенствованию энергетической инфраструктуры Дальнего Востока выполняется генерирующими и сетевыми компаниями часто со срывами графиков, что недопустимо. Особого внимания требует обеспечение надежности энергоснабжения в непростых климатических условиях Дальнего Востока. В качестве наглядного примера вице-премьер привел ситуацию, сложившуюся в Сахалинской области. «В настоящее время 85 процентов воздушных линий электропередач и 80 процентов распределительных систем не соответствуют погодно-климатическим условиям при среднем износе около 65 процентов. Это вызывает определенные риски для жизни людей», - подчеркнул он. 


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: