RSS
Государство. Бизнес. Инновации

В EQTrades прокомментировали размещение Минфином евробондов под 4.75%


Евгений Зомчак, ведущий финансовый аналитик международный брокерской компании EQTrades, ответил на вопросы «Энергии модернизации».


Зачем было нужно это размещение?


EQTrades
: Это попытка проложить путь как для будущих гос. размещений в 2017, так и для системно важных компаний-традиционных заёмщиков. А также «лавирование» между минимально показательной для зарубежных инвесторов суммой, приемлемой премией в доходности бенчмарков и недопущением дальнейшего усиления нац. валюты из-за вливания лишней долларовой ликвидности.


Почему так дорого? Ведь в России банки берут валютные депозиты под гораздо меньшие ставки.


EQTrades
: Учитывая скачок процентной ставки и возросшие страховые риски, получается не столь уж дорого: сравнимо с 2013, когда 10-летние евробонды разместили под 5.1%, а спрос тоже превышал в 2-3 раза предложение. Опять же, разместили практически по краю диапазона (4.65 - 4.9%, итог 4.75%). Провал выпуска мог бы иметь гораздо большие по стоимости репутационные риски.


Если размещение было направлено на пополнение бюджета - то это не очень уж значительная сумма, чтобы затевать его во время санкций.


EQTrades
: $3 млрд., конечно, несущественная сумма по сравнению с около $30 млрд. ожидаемого дефицита бюджета в 2016. По крайней мере, меньше будет потрачен Резервный Фонд - а уж к 2026 (срок погашения рассматриваемого нами выпуска) ситуация с нефтью и/или отечественной экономикой выправится.


Почему бы Минфину не поискать внутренние ресурсы? Они дешевле и никаких нервов по поводу санкций.


EQTrades
: Во-первых, рынок евробондов уже сжался на 20% за пару лет, и просто необходимо было приобрести уверенность в дополнительном источнике конкретно внешнего притока средств (всё же было лишь 140 инвесторов, а не 500, как в 2013). Во-вторых, ставки по валютным вкладам из-за избыточного объёма последних упали, и для многих отечественных инвестбанков и НПФ привлекательным было разместить избыточную валютную ликвидность в еврооблигации с более высокими процентами.


И все же, можно ли назвать это размещение удачным и почему?

EQTrades: Размещение первого транша на более чем половину от бюджета заимствований состоялось, а это главное (цель была минимум $1 млрд). Да, по ряду причин оно, возможно, преждевременно: выплачивать с ослабевающих рублёвых доходов и неопределённых нефтяных перспектив будет тяжелее. С другой стороны, критично было успеть, если уж взялись, распределить первую партию до повышения ставки ФРС.


Справка "Энергии модернизации":


Компания EQTrades начала свою работу в середине 2015 года в качестве онлайн-брокера, который предоставляет доступ к трейдингу с использованием финансовых и товарных деривативов и различных ценных бумаг. Деятельность EQTrades регулируется Международной Комиссией по Финансовым Услугам (The International Financial Services Commission) Белиза. EQTrades – член Финансовой Комиссии (The Financial Commission) с февраля 2016 года.

print email blog

Нравится: