RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Россия сохраняет место 3-го крупнейшего производителя ресурсов в мире


Глава Минприроды России Сергей Донской провёл рабочую встречу с главным экономистом компании «BP» Спенсером Дейлом, сообщили редакции портала "Энергия модернизации" в пресс-службе министерства.


В ходе рабочей встречи с представителями компании «British Petroleum» в Минприроды России был представлен ежегодный статистический обзор развития мировой энергетики. В документе отмечается, что Россия сохраняет место 3-го крупнейшего производителя ресурсов в мире.


При этом, в обзоре отмечается, что Россия является ведущим поставщиком нефти и газа в Европу, обеспечивающим 37% и 35% европейского потребления нефти и газа.


В ходе состоявшейся беседы представители компании BP отметили, что значительное снижение цен на углеводородное сырье в 2015 г. было обусловлено преимущественно ростом добычи сланцевой нефти в США, замедлением роста экономики Китая, как крупнейшего потребителя нефти и углеводородного сырья, а также бурным развитием источников альтернативной энергетики.


В то же время было отмечено, что до 2050 г. спрос на углеводородное сырье сохранится. И в этой связи важно продолжить обеспечение ресурсной базы.


Со своей стороны Донской заявил о том, что Россия уже более 10 лет обеспечивает устойчивый ежегодный прирост разведанных запасов нефти, конденсата и природного газа, превышающий объем их добычи.


В то же время, он подчеркнул, что необходимо продолжать воспроизводство запасов, уделяя особое внимание трудноизвлекаемым (ТРИЗ) видам, и в этих целях необходимо стимулировать привлечение финансирования в геологоразведочные работы (ГРР).


Минприроды России реализует комплекс мер по совершенствованию законодательства, в том числе путем распространения заявительного принципа на участки, содержащие ресурсы УВС, налогового стимулирования геологоразведки и других инструментов.


Руководство компании BP заявило о том, что намерено продолжить работу в России по тем направлениям, которые не ограничены экономическими санкциями, и рассматривает возможность участия в совместных с НК ОАО «Роснефть» проектах в области геологоразведки и добычи углеводородов на территории России.


Донской отметил, что Россия акцентирует внимание на поддержании добычи в обустроенных регионах, развитии минерально-сырьевой базы нетрадиционных и трудноизвлекаемых полезных ископаемых: «Задачей на ближайшую перспективу является введение норм, создающих условия для роста инвестиционной привлекательности недропользования и повышения конкуренции на рынке». 


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: