RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Российский рынок волатилен до непредсказуемости


С конца 2014 года российский рынок обращает на себя пристальное внимание инвесторов, как российских, так и зарубежных. Процентная ставка, инфляция, курс рубля, падение ВВП - всё это отражается и на фондовом рынке, волатильность которого сильно возросла с 2015-го. Ниже в статье будет рассмотрена текущая ситуация с российской экономикой и рынком акций, а также сделан предварительный прогноз на 2016-17-й по основным индексам как индикаторам общей ситуации на биржевом рынке.


Мнение аналитиков


Для начала обратимся к существующим мнениям аналитиков. В 2015 ВВП России показал -3.7%. Ожидания на 2016: -1.8% (МВФ), -1.9% (Всемирный Банк), -1.2% (ЕК - Европейская Комиссия), -1.4% (S&P), -1.5% (Moody’s), -1.5% (Fitch), -2.1% (Morgan Stanley), -1.5% (Альфа-банк). Ожидания на 2017: +0.8% (МВФ), +1.1% (Всемирный Банк), +0.3% (ЕК), +1% (S&P), «выше нуля» (Moody’s), «выше нуля» (Fitch), +0.9% (Morgan Stanley), +0.3% (Альфа-банк). Для простоты, можем считать, что каждые +5$ к среднегодовой цене на баррель нефти дают +0.5% к ВВП, -0.5% к инфляции и -5 рублей к среднему курсу Usd/Rub. Точка отсчёта – 25 долл./барр., т. е. при цене нефти марки Brent в $25 ожидаем, в общем-то, такого же ВВП около -3.5% (как и сейчас, -0.5% от санкций ( = оттока инвестиций) и -3% от цены нефти).


Делая долгосрочные прогнозы по фондовому рынку, конечно, идёшь в первую очередь от экономики, однако корреляция всё же не 100%, поэтому российские акции однозначно интересны – к аккуратным покупкам или к грамотным «шортам». На графике ниже мы видим рост индекса ММВБ – однако, в основном это эффект от девальвации рубля. И, всё же, сделав валютную поправку, мы получаем движение индекса хотя бы не хуже, чем по акциям европейских компаний (как индикатор взял «лондонский» FTSE). Хотя, разумеется, общая биржевая ситуация проигрывает аналогичной в США - по индексу S&P500 обратная поправка, поскольку сильный доллар тормозит «фонду»:

Источник: www.google.com/finance


Структурный дисбаланс


Ниже я перечислю накопившиеся проблемы экономики, которые «недорешали» в годы «благоприятных» нефтяных цен; перечисленное обосновывает мой менее благоприятный по сравнению с приведёнными выше прогноз – подробнее в Выводах.


В главных отраслях экономики 70-80% устаревших основных фондов. В производительной сфере господствует добыча и экспорт, переработка зачахла. К тому же на графике выше мы видим, что цены на нефть упали сильнее, чем выросла «выгода» для экспортёров от ослабления рубля. Завышенная доля государства в реальном секторе. Доля в экспорте тяжелого и среднего машиностроения, авиационной промышленности и пр. катастрофически упала. Захирело сельское хозяйство, продукты питания заграничные. значительный спад в розничной торговле - оборот сократился до 15%. Сектор услуг - один из источников инноваций - в ВВП развитых стран (США, Китай) составляет до 70%, в России же существенно меньше, при этом в самих услугах господствуют торговля и охрана. Старение населения, при этом производительность труда в 2 раза ниже показателей Европы и США. Нужно развивать высокотехнологичные отрасли. В виде источника инвестиций более, чем на 50%, выступает прибыль предприятий. Финансовые рынки развиты слабо, всего несколько процентов добавляют как источник прямых инвестиций; а теперь и кредитные ставки взлетели. Необходимо, кстати, сделать ставки различными: для сырьевого – большие, для несырьевого сектора – меньшие.


На графике ниже не стал приводить банковский сектор (чуть хуже главного индекса) и добывающую отрасль (была бы чуть выше синей линии); обрабатывающее производство (MNF – Manufacturing) в упадке; CGS (Consumer Goods & Services) показывают рост чуть выше нуля; неожиданно порадовала химическая промышленность – показали такой рост в самый тяжёлый период (сер. 2016 – фев. 2017), советую приглядеться к акциям химических компаний:

Источник: www.google.com/finance


Замкнутый круг: резко снизить ключевую ставку нельзя (согласен с Э. Набиулиной, будет инфляционная спираль); у банков в долг брать дорого (да и уже долговая нагрузка высока); резервных фондов и средств ФНБ в 2016 не хватит ни на финансирование инфраструктурных проектов, ни на льготную помощь всем нуждающимся из реального сектора; об подорожавших (до 70%) инвестициях в зарубежные технологии сейчас и речи не идёт. Остаётся «урезать» бонусы топ-менеджменту, замораживать проекты, срочно обновлять фонды и оптимизировать траты – причём я говорю о действительно лишних процессах и неэффективности, а не о сокращении зарплат или увольнениях как панацее. Политики сильно касаться не буду, но из-за сложившейся ситуации не представляется возможным снизить расходы на вооружение – вместо этого в трёхлетнем прогнозе по бюджету пока демонстрируются попытки снизить инвестиции в инфраструктуру (но мультипликативный эффект таких вложений выше, чем других гос. расходов, а в долгосрочной перспективе это сильнее ограничит рост).


Выводы на ближайшие 3-5 лет


Почему я не делаю ставку на естественное восстановление экономики: потому, что во всё мире экономика сейчас слабее восстанавливается, чем ожидалось - большинство зарубежных инвестиций будут направлены на решение собственных внутристрановых проблем; а к России ещё и подорвано доверие инвесторов, и эффект от санкций продлится года 3 минимум (по оценкам Moody’s, по -1.5% до 2020). Валютные запасы исчерпаются через год-полтора (Дж. Сорос даёт 2 года и считает, что 2017 будет самым тяжёлым). На графиках ниже мы видим, что за последние 5 лет запасы существенно не выросли, при этом, ведя «чистый» остаток, на $387 млрд. ФНБ, золотовалютных и пр. приходится $300 млрд. бондов и займов:

Источник: Thomson Reuters Eikon


Подобную рецессию мы долгое время наблюдали по всей Европе вместе со слабым евро, только там не было ещё и столь сильной зависимости стран от экспорта нефти. Так что только акцент не котировки нефти, а «помощь» в виде зарубежных вливаний придёт года через 3 (наиболее пострадают от недостатка инвестиций экспортёры; сейчас добыча нефти на максимуме, но неизбежно начнёт снижаться). Итого всё это равно 5 годам затяжного восстановления хотя бы на уровень 2007-8 годов (т.к. с 2013, «посткризисного» года роста экономики не было; а по мнению аналитиков из Альфа-банка, в ближайшие годы реальный рост ВВП не превысит 1%). Таким образом, нынешний цикл кризиса продлится дольше, чем обычные 4-5 лет, если считать с 2012 года, конца экономика России начала замедляться.


Анализ индексов


Первое, что бросается в глаза, это резко возросшие риски по российскому рынку. Если мы посчитаем коэффициент Бета (β) индекса MSCI Russia реальный, т.е. со скидкой на девальвацию рубля, он будет за все периоды показывать около 1.5 -2 к европейскому индексу и примерно 2-3 к американскому или среднемировому. Иначе говоря, инвестиции в Россию раза в 2-3 рискованнее, чем в среднем в мире.



Что касается волатильности, то здесь Россия опять на первом месте. Стандартное отклонение (σ, сигма), к примеру, за 10 дней показывает беспрецедентные 29.21%. Здесь тоже, конечно, валютная поправка, но всё же сходить на +/- 30% за две рабочие недели уже почти норма. К слову, и Европа со своим ослабевшим евро «летает». В таком контексте волатильности можно дать синоним «непредсказуемость». Данные показатели, β и σ, дают объективную оценку рисков, которые присутствуют на российской площадке, и пока они не снизятся до адекватных параметров (в 1.5-2 раза) рассчитывать, на сколько-нибудь серьезные портфельные инвестиции нерезидентов в наши акции наивно.


MSCI Index. Слева оранжевым – Россия, справа бенчмарки (зелёный – БРИК, красный – США, фиолетовый – мир, синий – Европа, жёлтый – Китай):


Источник: Thomson Reuters Eikon



Технический анализ


На данный момент наиболее благоприятным является переждать промежуточную (2016-2017) волну коррекции индекса РТС (цели 1417 и 1521), а затем покупать от окончания формирования волны коррекции (от уровней 943 и 763) акции компаний из следующих секторов: нефтегазовый (Газпром, Новатэк), металлургический (Северсталь, ММК, НЛМК), электрогенерация (ИнтерРАО, Русгидро, Е.ОН). Целиком эта коррекция должна завершиться (если останется в пределах сформированного диапазона) примерно к 2018. Почему не советую покупать сейчас – потому, что индекс сильно «просел», а с нефтью определённости пока нет. Если вдруг при благоприятном внешнем фоне RTSI сразу пробьёт 1638 и/или 1762, то можно будет купить более рисковые сектора: финансовый (Сбербанк, ВТБ), розницу (Лента, Магнит) и прочие. По поводу кратко-/долгосрочности прогноза – на графике видно, что движения сейчас крупные, определяется долгий тренд либо медленно вверх, либо дальше резко вниз. Если резко вниз, то уже в 2016 – начале 2017 это будет видно по уровням 578 и 493.



На основании вышеприведённого анализа напрашиваются следующие выводы: сейчас неблагоприятное время для долгого держания акций в портфеле (во всяком случае, пока не будет определённости с нефтью). Зато "золотое" время для активных спекуляций, в том числе и "коротких" позиций при пробитии индексом РТС (RTSI рассчитывается в $, потому объективнее) ключевых уровней поддержки.



Евгений Зомчак, главный финансовый аналитик международного брокера EQTrades

print email blog

Нравится: