RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Поехали!


28 апреля 2016 года с первого гражданского космодрома России - космодрома Восточный в Амурской области - проведен первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», сообщает корреспондент портала "Энергия модернизации".


Ракета вывела на орбиту три спутника - "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218. Блоки первой ступени упали в Амурской области, обтекатель и вторая ступень - в Якутии. Три спутника, запущенные с космодрома Восточный, успешно доставлены на целевую круговую орбиту высотой около 500 километров, сообщили в "Роскосмосе".

Первый запуск с Восточного состоялся со второй попытки - изначально он был намечен на утро 27 апреля, но за полторы минуты до старта был прерван автоматикой. Второй запуск планируется провести уже в 2017 году. По данным ТАСС, с Восточного запустят два спутника серии "Канопус". При этом источник не исключил, что в следующем году с нового космодрома могут провести еще один запуск - уже коммерческий. В 2018 г. с него планируется провести не менее пяти космических запусков.

"Есть чем гордиться", - подчеркнул наблюдавший за стартом президент Владимир Путин, поздравляя сотрудников ракетно-космической отрасли и строителей космодрома. Первый запуск ракеты с космодрома Восточный - "это очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики", заявил Путин. Тем не менее, по его словам, "работы еще много".


Космодром строится в Амурской области. Его общая площадь составит около 700 кв. км. Административный центр - г. Циолковский. Указ о создании космодрома президент РФ Владимир Путин подписал 6 ноября 2007 г. Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космос (в настоящее время пилотируемые запуски проходят с космодрома Байконур в Казахстане). Выбор Амурской области для строительства нового космодрома обусловлен близостью к южным широтам, что облегчает вывод на орбиту космических аппаратов. Восточный также нужен для увеличения инвестиционной привлекательности, развития и укрепления Дальневосточного региона и развития кадрового потенциала для высокотехнологичных областей промышленности.


Энергия модернизации




print email blog

Нравится: