RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Китай намерен перенести 12 отраслей экономики на Дальний Восток


Китай может перенести часть своих предприятий в Россию на территорию Дальнего Востока. В частности, речь идёт о химическом, текстильном и металлургическом производстве.


Договоренность о взаимодействии между ведомствами была зафиксирована в Меморандуме взаимопонимании по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке. Она связана с инициативой Китайской Народной Республики по экспорту производственных мощностей в 12 приоритетных отраслях экономики: строительной индустрии, металлургии, энергетике, машиностроении, судостроении, химической промышленности, текстильной промышленности, цементной промышленности, сфере телекоммуникаций, в сельском хозяйстве.


Как сообщает Мивостокразвития, "речь идет о возможном переводе китайских предприятий на территорию Дальнего Востока с учетом обязательного соблюдения установленных в России экологических требований".


В ведомстве подчеркнули, что российская сторона выразила готовность к взаимодействию в этом вопросе. "Мы готовы принять китайские предприятия и создавать совместные экспортоориентированные производства на дальневосточной территории", – заявил директор департамента Минвостокразвития Рустам Макаров после переговоров с директором департамента развития промышленности северо-восточных провинций КНР Государственного комитета по развитию и реформе КНР (ГКРР) Чжоу Цзянпином.


Российский чиновник отметил, что новые предприятия, создаваемые в рамках Территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток, получают существенные налоговые льготы и административные преференции.


Чжоу Цзянпин, в свою очередь, отметил, что китайская сторона готова активно привлекать частные и государственные компании к реализации подобных проектов."Разговор ни в коем случае не идет о переносе старых производств с китайской территории. Речь - исключительно об инвестициях в создание новых современных предприятий, - отметил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. - Давайте разберемся в этом вопросе. Объективности ради хочу отметить, что Китай ничего не предлагал. Это инициатива этой страны - строить предприятия за рубежом - и Китай будет их строить там, где получит адекватные условия - в Азии ли, в Америке или в Европе. Это глобальные инвестиции, и идет серьезная конкуренция целых стран за то, чтобы их получить".


По словам Александра Галушки, ближайший пример - Казахстан, который уже добился существенного прогресса в этом направлении. Эта страна привлекает миллиарды долларов инвестиций из Китая в новые производственные и логистические мощности, развивая тем самым собственную экономику.


"Мы стремимся победить в конкурентной борьбе за инвестиции. Вместе с тем мы ничего не предлагаем китайским инвесторам такого, что отличалось бы от аналогичного предложения корейским, японским, австралийским, сингапурским, - отметил министр. - На российском Дальнем Востоке сформированы конкурентоспособные условия инвестирования, и мы наблюдаем востребованность этих условий со стороны российского и иностранного бизнеса. В том числе - китайского. Наша страна заинтересована в приходе качественных инвесторов, готовых строить новые современные предприятия, создавать рабочие места для россиян, платить налоги, соблюдать российское законодательство, в том числе экологическое".


По новым механизмам развития Дальнего Востока заявлено свыше 180 новых предприятий на общую сумму инвестиций 945,8 миллиарда рублей. Среди них преобладают российские предприятия. Из иностранных инвесторов представлены КНР, Япония, Сингапур, Австралия, Италия.


Договоренность о взаимодействии была достигнута 6 апреля по итогам визита главы Мивостокразвития Александра Галушки в Пекин.


Энергия модернизации, по материалам Мивостокразвития и РГ

print email blog

Нравится: