RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Государство поддержит свои инновации в сфере IT


Премьер-министр Дмитрий Медведев 5 апреля 2016 года провел Заседание Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.


В ходе заседания прошло рассмотрение плана гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции. Как отметил Медведев, "продукция такого рода крайне востребована – это и микросхемы, и чипы, и другие комплектующие. Они нужны для самых разных целей – и для обычных компьютеров, и на производстве, и в медицине, и в космической сфере. Но важно, чтобы компонентная база разрабатывалась и производилась в России, а здесь у нас есть свои проблемы. Для этого мы поддерживаем производителей электроники, в том числе в рамках соответствующей государственной программы по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности до 2025 года".


По словам премьера, план помогает ориентировать госзаказ в области закупок на российских производителей. Таким образом, с использованием российской микроэлектроники продолжится выпуск важнейших документов, включая паспортные документы нового поколения, электронные полисы обязательного медицинского страхования и другие проекты.


Дмитрий Медведев также заявил:


Уже в 2018 году 70% всех государственных услуг должно оказываться именно в электронной форме. Я думаю, это вполне достижимая цифра, с учётом того, каким образом развивается оказание электронных услуг через систему интернета.


Для этого с лета 2012 года все регионы и муниципалитеты начали постепенно переходить на электронное взаимодействие, в ведомствах разрабатываются информационно-коммуникационные технологии. Работа эта идёт, но идёт не очень быстро. Более чем половина структур пока не имеет ответственного за это направление на уровне заместителя руководителя, что недопустимо, нужно всех назначить. Кроме того, не все планы ведомств по информатизации соответствуют требованиям, которые установлены, либо они выполняются не так, как это требуется. Есть проблемы с совместимостью информационных систем, которые используются различными органами власти. Не везде осуществляется переход с импортного программного обеспечения на российское, хотя мы договаривались о том, что мы таким образом будем действовать там, где, конечно, это возможно.


Существуют сложности и с контролем за реализацией бюджетных ассигнований в части мероприятий по информатизации, которые нужно устранить. Чтобы эти проблемы решить, а также уменьшить расходы бюджета по этому направлению, Минкомсвязи предлагает создать единую структуру, которая будет предоставлять сервис, при этом использовать облачные технологии, которые разработаны в России. Так будет и проще, и, наверное, выгоднее. К тому же сервис можно будет предоставлять не только государственным структурам, а в случае необходимости и коммерческим организациям, но уже за деньги, то есть за соответствующую плату. Такая облачная технология, типовая информационно-коммуникационная структура для органов власти уже используется во многих странах – и в Европе, и в Соединённых Штатах, в Сингапуре, в Австралии. Посмотрим, насколько эффективным будет внедрение этой технологии у нас. Мы должны сделать всё, чтобы она действительно работала полноценно.


По итогам совещания глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров отметил, что утверждение плана гарантированных закупок российской микроэлектроники - "это часть нашего системного движения в части импортозамещения, в том числе поддержки таких высокотехнологичных отраслей промышленности, как микроэлектроника".


Микроэлектронные изделия используются во многих сферах, это и различного рода идентификационные документы, которые могут использоваться для удостоверения личности гражданина, водительские удостоверения, специальные документы для военнослужащих, электронные полисы медицинского страхования, и многие-многие другие сферы.


Также Никифоров прокомментировал результаты работы комиссии:

Был принят ряд решений по дальнейшему внедрению этих технологий. Кроме того, мы обсудили эффективность расходования средств на информатизацию федеральных органов власти, договорились внедрять единые принципы унификации информационных систем. Смысл в том, чтобы каждое ведомство не создавало свой отдельный набор систем, не проектировало свою собственную инфраструктуру, а максимально использовало уже имеющиеся, созданные мощности, чтобы мы перешли от модели ведомственной информатизации к общему использованию сервисов, в том числе на основе отечественных облачных технологий, как это принято называть в нашей среде специалистов в области информационных технологий. 


Минкомсвязи России уже имело опыт объявления закупки серверного оборудования на отечественных процессорах, которые называются «Эльбрус». Пока это достаточно редкое явление. Они использовались в основном скорее в оборонно-промышленном комплексе, но мы всё больше и больше начинаем внедрять такие технологии уже и в гражданскую сферу.


Это, может быть, не так широко известно гражданам нашей страны, но действительно Российская Федерация одна из немногих стран в мире, которая обладает этой технологией. Пусть даже ещё зачастую эти чипы производятся на зарубежных фабриках, но важно, что саму технологию – проектирование, создание, разработку новых изделий – мы действительно имеем здесь, в России, на российских предприятиях.


Надеюсь, что в перспективе возможности промышленности позволят осуществлять производство таких сложных микросхем, микропроцессоров и здесь, на территории Российской Федерации.


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: