RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Новая классификация запасов нефти и газа


Более 500 проектов освоения нефтяных и газовых месторождений в России примут в 2016 г. по новой классификации, сообщил на итоговой Коллегии Роснедр глава Минприроды России Сергей Донской.


По словам Министра, в 2016 г. вошла в заключительную стадию работа по подготовке нормативных правовых актов, принимаемых с целью реализации новой Классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов.


Еще одним знаковым для отрасли событием 2016 г. Министр назвал новую Классификацию по запасам твердых полезных ископаемых. В данный момент проект документа направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.


Принципиальные отличия новой Классификации заключаются в выделении категории извлекаемых запасов и возможности подготовки технических проектов разработки месторождений еще до утверждения разведанных запасов. По оценке Донского, использование новой Классификации позволит повысить достоверность данных о запасах и качество планирования развития минерально-сырьевой базы.


Как отметил Министр: «В целях улучшения инвестиционного климата, снижения финансовой нагрузки на недропользователей Роснедрами осуществляется работа по актуализации лицензий на углеводородное сырье и твердые полезные ископаемые. На сегодняшний день актуализировано 1877 лицензий, 464 из них - в 2016 г.».


Минприроды России совместно с Роснедрами работает над нормативным закреплением возможности попутной добычи полезных ископаемых при освоении недропользователями многокомпонентных месторождений. В рамках существующей системы лицензирования при предоставлении недропользователю совмещенной лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых разрешается добыча только целевых полезных ископаемых. Это приводит к потере попутных компонентов, нарушаются принципы рационального и комплексного использования недр.


Глава ведомства выразил уверенность, что предложения Министерства будут поддержаны. Соответствующие поправки уже направлены на согласование в федеральные органы исполнительной власти.


Кроме того, по словам Донского, в настоящее время прорабатывается концепция внесения изменений в действующее законодательство о недрах в части исключения ответственности недропользователя при обнаружении технической ошибки в лицензии.


Министр пояснил, что сегодня прорабатывается возможность предоставления компаниям низлежащих горизонтов с трудно извлекаемыми запасами под действующими «отлицензированными» участками. Будет продолжена работа по формированию полигонов по разработке нетрадиционных источников углеводородного сырья.


Мировые инвестиции в нефтегазовом секторе в 2015 г. сократились на 22%
, до 600 млрд долларов США, сообщил Сергей Донской.


По его словам, в 2016 г. ожидается дальнейшее сокращение инвестиций до 520 млрд долл. США или еще на 12%. Он также отметил, что в нефтегазовом секторе в настоящее время, по оценкам международных экспертов, отменено или отложено 68 проектов upstream стоимостью 380 млрд. долларов.


«Наблюдаемый отток инвестиций в дальнейшем приведет к дефициту предложения в момент восстановления мирового спроса, как это уже было не раз. Важно понимать, что пока в мире нет серьезной альтернативы ни нефти, ни газу, особенно с учетом того, что углеводороды служат источником для нефтегазохимии», - отметил Донской.


В этих условиях очень важно создать режим максимального благоприятствования для инвестиций в поисковые работы недропользователей, что позволит стимулировать поиск и открытие новых месторождений полезных ископаемых.


Говоря о государственном финансировании геологического изучения недр, глава Минприроды подчеркнул, что три года назад наметилась существенная разница между планом и фактом при финансировании подпрограммы «Воспроизводство минерально-сырьевой базы» за счет средств федерального бюджета. «Так, в 2015 году она составила около 6,7 млрд. руб. и 3,8 млрд. руб. в текущем году. В связи с этим три года назад мы приняли решение сконцентрировать средства федерального бюджета на 5 перспективных нефтегазоносных провинциях: Гыдано-Хатангской, Юганско-Колтогорской, Карабашской, Аргишско-Чунской и Озинско-Алтатинской в Прикаспии», - сказал С.Донской.


В результате проведенных сейсморазведочных работ, например, на Гыданском полуострове за это время выявлено более 100 перспективных объектов с ресурсами газа кат. D1 – 1,5 трлн.м3. Концентрация затрат государства в перспективных зонах создает синергетический эффект, привлекая внимание и частных инвесторов к этим территориям.


Результаты проведенных в конце 2015 г. аукционов по участкам Гыдано-Хатангской зоны без выявленных запасов углеводородного сырья показали, что инвестиции государства окупаются уже в рамках поступления разовых платежей, не говоря о налогах и рентах, которые будут пополнять бюджет в ходе разведки и осуществления добычи на участках недр.


Донской напомнил, что в текущем году Министерство планирует утвердить Стратегию развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации, в которой будут сформулированы целевые показатели по данным направлениям работы.


«Важно, чтобы была выстроена экономическая оценка работ от поисковой стадии до добычи, с точки зрения эффективности государственных вложений. На сегодня, по экспертным оценкам, каждый рубль государственного финансирования дополнялся десятикратным объемом частных инвестиций. Это неплохой показатель, но наша задача – создать условия для его увеличения.

Кроме того, реализуя документ, необходимо применять механизм управления качеством на принципах непрерывного совершенствования (цикл PDCA), постоянно корректируя наши планы», - подчеркнул он.


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: