RSS
Государство. Бизнес. Инновации

На Дальний Восток пойдут новые инвестиции


Дмитрий Медведев подписал распоряжение о дополнении перечня инвестиционных проектов, планируемых к реализации на Дальнем Востоке, сообщили редакции портала "Энергия модернизации" в Минвостокразвития.


Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о включении в перечень инвестиционных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке, трех проектов. Проекты отобраны в соответствии с методикой отбора таких инвестиционных проектов (утверждена постановлением Правительства от 16 октября 2014 года №1055) и решением подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона 24 декабря 2015 года.


В перечень проектов, получающих государственную инфраструктурную поддержку, вошли:

- Строительство пивоваренного завода в Камчатском крае (замещение импортной продукции пищевой промышленности продукцией местного производства).

- Развитие свиноводства в Камчатском крае (снабжение населения свежим, экологически безопасным мясом свинины и мясопродуктами местного производства)

- Строительство горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения (развитие золотодобычи в Тенькинском районе Магаданской области, создание новых производственных мощностей).


Подробности данных проектов были озвучены вице-премьером - полпредом Президента России в ДФО Юрием Трутневым в ходе совещания председателя правительства с вице-премьерами.


По словам Юрия Трутнева, "Наталкинское месторождение – это крупнейший для Магадана инвестиционный проект, 88,5 млрд рублей частных инвестиций, бюджетные инвестиции – 9,9. Мы там будем строить подстанцию и строить 135 км электросетей. Это позволит освоить не только это месторождение, но создать условия для реализации новых инвестиционных проектов в ряде провинций в сфере добычи полезных ископаемых. За 10 лет налоги составят 40 млрд рублей, то есть эти деньги вернутся государству четыре раза".


"Что касается проектов на Камчатке, они относительно небольшие, но улучшают состояние с точки зрения наличия продовольствия на Камчатке. Там строится свинокомплекс с объёмом выработки продукции 1,4 тыс. т мяса ежегодно. Объём частных инвестиций – 1,85 млрд, бюджетных – 157 млн. Что касается пивзавода, мы тоже, обсуждая это на комиссии, исходили из того, что возить эту продукцию из европейской части или от наших зарубежных коллег не совсем правильно, поэтому принято решение такое предприятие поддержать. Объём частных инвестиций там – 1,1 млрд, 72 млн – господдержка".

В общей сложности благодаря реализации трех инвестиционных проектов будет создано более 2 тысяч новых рабочих мест.


Также пресс-служба Минвостокразвития сообщает, что 8 февраля 2016 г. Фонд развития Дальнего Востока провел инвестиционную сессию в Магадане. Генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков представил губернатору Магаданской области Владимиру Печеному, руководителям отраслевых блоков регионального правительства и бизнесу текущие возможности Фонда, условия софинансирования и общие требования к инвестиционным проектам.


На инвестиционной сессии были рассмотрены проекты в сферах добычи полезных ископаемых, сельскохозяйственного производства, энергетики и туризма общей стоимостью более 95 млрд рублей, инициаторами которых выступают компании «Восток бизнес», «Недра», ПАО «Магаданэнерго», ТК «Агро Инвест», «Агропромышленный парк Магаданский», «МЕГА- 24» и другие организации.


Участники совещания обсудили сроки реализации проектов, основные финансово-экономические показатели, рыночные факторы и конкурентоспособность, потребность в дополнительной инфраструктуре, источники финансирования, возможные модели поддержки проектов со стороны Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.


В частности, руководству Фонда были презентованы проекты строительства горнодобывающих предприятий на золоторудных месторождениях Игуменовское, Родионовское, Утинское, Ороекской металлогенической зоне, месторождениях рудного серебра и золота Сенон и Серебряное, проекты разведки и добычи цинка, свинца, серебра, меди, железа, кадмия и германия на Кунаревской перспективной площади. Большинству из представленных на инвестсессии проектов нужна инфраструктура – автомобильные дороги и линии электропередач.


«Один из важнейших элементов, над которым мы сегодня работаем – поиски самых различных возможностей, чтобы стимулировать развитие экономики региона, привлечь новые инвестиции. Последние несколько лет для Колымы были и остаются годами стабильности, несмотря на текущую непростую ситуацию в экономике России и на то, что приходится работать в условиях высочайшего давления со всех сторон. Динамика области демонстрирует рост. Минувший год не стал исключением. Индекс промпроизводства составил 106,5%, и это хороший показатель. Для дальнейшего развития экономики региона необходима поддержка важных для территории проектов в различных отраслях», – отметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.


«Магаданская область – это сокровищница нашей Родины, которая может предложить мировому рынку природные богатства – золото, серебро, платину. Сегодня, когда российская экономика находится под давлением внешних факторов, проекты, связанные с добычей полезных ископаемых, которые мы можем предложить мировому рынку, приобретают особую ценность. Ресурсы Фонда – долгосрочные и недорогие деньги, позволят ускорить запуск горнопромышленных предприятий и реализовать огромный потенциал Магаданской области в сфере добычи полезных ископаемых», – заявил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.


Всем инициаторам проектов предложено направить в Фонд базовую финансово-экономическую информацию, необходимую для проведения предварительного скоринга исходя из критериев отбора инвестиционных проектов, установленных внутренними регламентами Фонда, а также постановлением Правительства РФ от 16.10.2014 №1055.


Следующая инвестиционная сессия Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона пройдет 12 февраля в Амурской области.


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: