RSS
Государство. Бизнес. Инновации

​Контролируя себестоимость, «Петропавловск» в 2015 году сократил долговую нагрузку


В сложном для золотодобывающих предприятий 2015 году «Петропавловск» сократил долг и приблизил реализацию масштабных проектов – Покровского автоклавно-гидрометаллургического комплекса и подземной разработки месторождений «Пионер» и «Маломыр», с которым связывает перспективы развития компании.


Как сообщила редакции «Энергии модернизации» пресс-служба компании, в 2015 году предприятия «Петропавловска» произвели 504 тыс. унций (15,67 тонн) золота. Наибольший вклад в производство внес ГГМК «Пионер» - 7,2 тонны, ГГМК «Албын» - 4,9 тонны, ГГМК «Маломыр» - 1,8 тонн, ГГМК «Покровский» - 1,7 тонны. В 2016 году «Петропавловск» планирует произвести порядка 14,3 – 15,5 тонн золота.


Работа предприятий Группы по повышению эффективности производства принесла результаты. Ожидается, что по итогам 2015 года себестоимость производства на «Пионере» будет на 25% ниже по сравнению с предыдущим годом. Себестоимость производства на Албыне была снижена благодаря впечатляющему росту извлечения золота, которое составило в четвертом квартале 95% (при обычном показателе около 80-90%). Снижение себестоимости способствовало тому, что несмотря на продолжающееся падение цены на золото, «Петропавловск» смог сократить долговую нагрузку. Чистый долг компании, который на конец 2014 года составлял 922 млн долларов, к концу 2015 года был сокращен до 610 млн долларов.


В 2015 году «Петропавловск» вложил в работу и развитие производств 35 млн долларов, основная часть инвестиций была направлена в геологоразведку для обеспечения предприятий «Петропавловска» ресурсной базой. Геологоразведку Сосновой рудоперспективной площади, приобретенной в конце 2015 года в качестве возможной ресурсной базы Покровского ГГМК, планируется начать в следующие месяцы 2016 года, в данный момент ведутся подготовительные работы.


Перспективные проекты «Петропавловска» – автоклавно-гидрометаллургический комплекс и подземная разработка месторождений Пионер и Маломыр – в 2015 года получили развитие. «Петропавловск» начал переговоры с компаниями, ведущими переработку упорных руд или планирующих приступить к ней в будущем, которые могут быть заинтересованы в использовании возможностей АГК. Ожидается, что потенциальное партнёрство позволит группе ускорить реализацию проекта. Покровский автоклавный комплекс может стать региональным центром, где будут перерабатываться упорные руды как с месторождений «Петропавловска», так и месторождений других компаний. Инвестиции, необходимые для завершения проекта, которые ранее «Петропавловск» оценивал в 150 млн долларов, были пересмотрены. По новой оценке, для начала производства на АГК потребуется 130-140 млн долларов.


Исследование потенциала подземной разработки Пионера и Маломыра, выполненное иностранными и российскими специалистами, показало техническую возможность и рентабельность проекта. Ожидается, что технико-экономическое обоснование будет завершено во втором-третьем кварталах 2016 года, при условии утверждения российскими профильными органами. Параллельно планируется вести геологическую оценку более глубоких горизонтов.


Павел Масловский, председатель Совета директоров УК «Петропавловск»:


— Для «Петропавловска» это был во многих смыслах переходный год. В разгар продолжающегося спада цены на золото, мы успешно преодолели сложнейшие долговые вызовы, справились с выполнением финансовых обязательств. Это позволяет нам сейчас работать в стабильной обстановке. Я бы хотел поблагодарить команду «Петропавловска», трудовые коллективы за их целеустремленность, эффективную работу в течение года, который был таким непростым для всех горнодобывающих компаний.


Благодаря этой ежедневной результативной работе мы можем развивать перспективные проекты, первоочередными из которых являются автоклавный комплекс и подземная разработка месторождений Маломыр и Пионер. Покровский ГГМК – старейшее предприятие Группы, производство с отличной инфраструктурой, которое будет играть ведущую роль в работе автоклавного комплекса. По этому проекту мы начали результативное обсуждение потенциального сотрудничества с уважаемыми в отрасли партнерами. Пока же проект не воплощен в жизнь, мы работаем над тем, чтобы были загружены мощности действующих предприятий.


Теперь о снижении производства. Я уже говорил об этом, но считаю важным повторить, что это снижение стало результатом взвешенного решения компании отказаться от производства «дорогого» золота. Его пока лучше держать в земле, чем добывать себе в убыток. Текущий объем добычи позволяет работать, выполнять все обязательства, инвестировать в развитие и выплачивать долги. Итоги 2015 года показали эффективность выбранной стратегии.



Справка «Энергии модернизации»:


Группа «Петропавловск»
– крупная металлургическая компания, один из лидеров золотодобывающей промышленности РФ – создала на территории Амурской области 4 современных горно-гидрометаллургических комбината для добычи рудного золота в Магдагачинском, Зейском и Селемджинском районах Приамурья.

print email blog

Нравится: