RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Реформа высшего образования: лучше меньше, да технологичнее?


Экспертный совет Минобрнауки России рассмотрел 12 заявок от вузов на создание опорных университетов и рекомендовал к участию в программе 11 из них, сообщили в пресс-службе ведомства. 


СОВЕТОМ РЕКОМЕНДОВАНО СОЗДАНИЕ ОПОРНЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ НА БАЗЕ СЛЕДУЮЩИХ ВУЗОВ: 


Волгоградский государственный технический университет; 

Воронежский государственный технический университет; 

Вятский государственный университет; 

Донской государственный технический университет; 

Костромской государственный технологический университет; 

Омский государственный технический университет; 

Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева; 

Самарский государственный технический университет; 

Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева; 

Тюменский государственный нефтегазовый университет; 

Уфимский государственный нефтяной технический университет.


Заявка Волгоградского государственного университета отклонена, передает ТАСС.


Каждый из 11 вузов укрепляет свой потенциал путем присоединения или слияния с другим вузом того же региона. 

"Программа Минобрнауки России, предполагающая формирование опорных вузов направлена на создание сильных университетов в российских регионах, которые на основе объединения научных баз, кадровых и финансовых ресурсов смогут обеспечить трансформацию системы кадровой подготовки, привлечь сильных студентов, создать научные лаборатории и обеспечить кооперацию с крупными отраслевыми предприятиями региона" - отметили в пресс-службе.

Программа предполагает разработку и проведение комплекса мероприятий в каждом из университетов, аналитическую и консультационную поддержку управленческих команд, а также выделение дополнительных к существующему государственному финансированию субсидий в размере до 200 млн рублей ежегодно на каждый объединенный вуз в течение трех лет.

Проверки российских вузов и все процессы, связанные с их реорганизацией, будут продолжаться, заявлял глава Минобрнауки в прошлом году.

"Вся эта работа уже ведется, фактически она будет завершена в течение 2015-2016 годов", - сказал Дмитрий Ливанов. "В результате у нас останется ровно столько вузов, сколько могут дать качественное образование", - подчеркнул министр.


Комментарий главного редактора портала "Энергия модернизации" Ильи Максимова:


- Решение экспертного совета Минобрнауки закрепляет две тенденции, следуя которым Правительство намерено развивать высшее образование. Во-первых, это оптимизация, принцип "лучше меньше, да лучше". Скорее всего, каждый из опорных вузов просто поглотит ряд более слабых вузов в своем регионе. Государство элементарно не хочет распылять средства в условиях кризиса и дефицита бюджета. 


Во-вторых, очевидна тенденция к технологизации высшего образования. Абсолютное большинство вузов в списке опорных - технические университеты. Россия нуждается в технологическом прорыве или, как минимум, модернизации экономики. Поэтому гуманитарное образование в ближайшие годы будет предоставлено само себе, или вернее - частному сектору, - считает Илья Максимов.



print email blog

Нравится: