RSS
Государство. Бизнес. Инновации

SOGRA: Наши прогнозы попадают точно в цель!


В эксклюзивном интервью "Энергии модернизации" один из ведущих российских экспертов горно-металлургического рынка, руководитель портала SOGRA Алексей Лубнин рассказал о перспективах секторов угля, золота и чермета в 2016 г. и ключевых проектах ГМК России.


На экономику России давят два фактора: внешние санкции и общемировое снижение цен на сырьевые товары. На Ваш взгляд, какие секторы горно-металлургического рынка в 2016 году ждет оживление?


Не уверен, что участники рынка одинаково воспринимают термин «оживление», если приходится говорить о единицах процентов позитивной динамики в производстве или финансовых показателях. Но оптимизм, в степени, уместной для условий глобального кризиса, у меня вызывают те секторы, где позиции российских игроков сегодня устойчивы и в мировом масштабе. Это, прежде всего, черная металлургия, драгметаллы и титан. Это не значит, что ближайшее будущее других металлов, например базовых цветных, видится в черном цвете. Но тут зависимость от экспортных рынков накладывается на неустойчивость самих этих рынков. Ожидаю, что для большинства металлов спад цен сменится умеренным удорожанием, что, конечно, не исключает локальных коррекций котировок.


Как Вы оцениваете перспективы рынка каменного угля вообще и положение отечественных продуцентов в частности? Есть ли предпосылки восстановления спроса в Китае?


Можно считать, что вектор развития глобального рынка каменного угля уже задан – успехи возобновляемой энергетики и повышение значимости климатической политики предопределяют негативные перспективы ископаемого сырья, особенно самого «грязного» вида топлива – угля, на энергетическом рынке. И самое печальное для российских угольщиков, что китайцы с присущим им энтузиазмом и под мудрым руководством партии масштабно взялись улучшать экологию Поднебесной. Причем не только за счет сокращения внутренних устаревших угледобывающих мощностей, но и путем замещения энергетических и металлургических технологий, использующих уголь, на более современные.



Этот процесс не одномоментный и имеет региональные особенности, в частности, усредненно угольная генерация в Китае все еще остается самой дешевой, с этим связаны определенные надежды российских дальневосточных и сибирских поставщиков. Следует учитывать, что Поднебесная – это еще не вся Юго-Восточная Азия, в регионе есть и другие потребители, которым интересны российские цены и логистика поставок из РФ.


Также отмечу, что мировая металлургия пока массово не отказывается от угля и ее восстановление отчасти поддержит угольный рынок.

Ну и наконец, еще не умерла надежда на то, что будут созданы современные высокоэкологичные технологии переработки угля для получения энергии, что реанимирует слабеющий интерес к данному виду полезных ископаемых.


Как Вы считаете, сыграет ли укрепление доллара против золота? Каковы ваши прогнозы по котировкам  драгметалла в 2016 году?


Укрепление доллара, в немалой степени зависящее от роста ставки ФРС США, уже отыграно ценами за счет ожидания этого роста. Поэтому даже последующее повышение процентной ставки, которое прогнозируется в 2016 г. дважды, не обязательно станет главным фактором давления на котировки драгметалла. Можно сформулировать ответ на данный вопрос и по-другому: укрепление американской валюты в лучшем случае отодвинет начало восстановления золотых цен, но даже в случае локального пробития отметки $1000 за унцию мы имеем хорошие шансы увидеть в 2016 г. старт продолжительного периода укрепления золота. Хочется верить, что сегодня мы уже наблюдаем этот процесс, но я бы не спешил с оценками. А вот к концу 2016 г. ценовой коридор $1100-$1200 за унцию представляется вполне достижимым, и на протяжении 2017 г. восстановление котировок, вероятно, продолжится.


Недвижимость и автопром по-прежнему стагнируют. Ожидает ли сектор черной металлургии переход к росту, или этот рынок еще не скоро справится с перепроизводством?


Похоже, со стагнацией в названных секторах пока не совладать. Зато у нас есть инфраструктурные проекты (включая спортивную инфраструктуру для финальной части ЧМ-2018), оборонно-промышленный комплекс и импортозамещение. Еще предстоит оценить влияние на российскую черную металлургию спада производства у конкурентов из первой десятки мировых производителей чермета, включая, например, Китай и Украину.

Пока мы видим, что российским сталелитейщикам удается более-менее успешно приспосабливаться к современным непростым и быстроменяющимся условиям. Так, по данным WSA, РФ снизила выпуск стали за 11 месяцев 2015 г. на 0,2%, Китай – на 2,2%, США – на 9,7%, Украина – на 16,8%, по доменному чугуну показатели этих стран в январе-ноябре показывают схожую динамику. Понятно, что это не 100%-но репрезентабельная выборка, но и на фоне мировых показателей за 11 месяцев по стали и по чугуну Россия выглядит вполне благополучно. Вдобавок последняя декада декабря была примечательна ростом мировых цен на железорудное сырье.

Начало января не дает особых поводов для оптимизма, но если позитивный тренд укрепится в наступившем году, производители руды почувствуют себя более уверенно. Правда, наблюдавшееся в 2015 г. падение железорудных цен было в значительной степени обусловлено политикой тройки лидеров сектора – Vale, BHPи Rio Tinto, расширявших поставки на экспортный рынок для устранения конкуренции со стороны компаний с более высокой себестоимостью продукции. Но у российских игроков и здесь нашлись свои козыри – вертикально интегрированная структура ведущих меткомпаний, которая традиционно позволила смягчить негативное влияние внешних факторов.

Учитывая, что в глобальной черной металлургии существует избыток производственных мощностей, угроза перепроизводства не исчезнет. А противостоять этой угрозе можно, прежде всего, за счет сокращения производственных затрат и освоения новых видов продукции. Резюмируя, можно сказать: поскольку очевидного спада в отечественной черной металлургии в 2015 г. удалось избежать, то и статистической базы для бурного роста в 2016 г. у нас нет. Но серьезных потрясений в российском секторе чермета на протяжении текущего года не предполагается.


Есть ли у нашей страны потенциал и возможности для того, чтобы составить конкуренцию КНР на глобальном рынке редкоземельных металлов (РЗМ), приобщившись к растущему сектору микроэлектроники?


Располагая серьезным ресурсным потенциалом, Россия в обозримой перспективе не сумеет составить достойную конкуренцию КНР на глобальном рынке РЗМ. Наш уровень – борьба за место в тройке мировых лидеров, но с очень большим отставанием от китайцев.


Должен оговориться, что российский сектор РЗМ традиционно является не слишком публичной сферой. Поэтому отсутствие внятной информации о стратегии развития данного сектора, о доступе отечественных продуцентов к современным технологиям переработки РЗМ не обязательно означает, что этого действительно нет.


Стоит заметить, что Китай, реализуя меры по укреплению мировых цен на РЗМ, выступает таким образом союзником российских участников данного сектора. Насколько получится это у китайцев, и как сумеем воспользоваться данной ситуацией мы, покажет время.


Какие проекты по добыче и переработке минерального сырья Вы считаете ключевыми для России в 2016 году?


Наиболее интересен аукцион по месторождению золота Сухой лог. Многолетняя интрига относительно условий конкурса и претендентов на разработку актива может прийти к развязке. И сами результаты торгов, особенно в части коалиций претендентов на месторождение, могут оказаться весьма любопытными. Впрочем, нельзя исключить и очередную отсрочку мероприятия, ведь текущие цены на золото снижают привлекательность конкурса как для устроителей, так и для потенциальных участников торгов.


Для российского Дальнего Востока, пожалуй, наиболее примечательным должно стать начало промышленного производства на Кимкано-Сутарском горно-металлургическом комбинате в Еврейской автономной области. Предприятие такого масштаба, созданное «с нуля»,- очень серьезная веха в постсоветском развитии не только дальневосточной, но и всей отечественной черной металлургии. А если производственные планы удачно совпадут с благоприятными ценами на мировом рынке железорудного сырья, это станет неоценимым вкладом в развитие региона, хотя уже сегодня Кимкано-Сутарский ГОК является одним из основных работодателей и плательщиков в бюджет области. Причем перспективы ГОКа не ограничиваются экспортным направлением, но это уже в более отдаленной перспективе, а не в 2016 г.

Интервью подготовил Илья Максимов

print email blog

Нравится: