RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Павел Масловский: Мы не хотим работать на Китай и на Америку


Руководитель Группы компаний «Петропавловск» Павел Масловский рассказал о сложной ситуации в добывающей отрасли и рациональной работе в этих кризисных условиях.


Насколько стабильна ситуация в компании? Как себя ощущает «Петропавловск» в непростое для золотодобывающей отрасли время?

Да, цена на золото не радует ни нас, ни любую другую золотодобывающую компанию, (на 11 января Лондонский фиксинг составил $1101 за унцию - прим. ред.) но тем не менее, все предприятия «Петропавловска» работают и будут продолжать свою деятельность – значит, будет работа и у сотрудников. Каждое предприятие обеспечено запасами и ресурсами, поэтому планов остановки нет. Падение цены на золото длится уже долго. Мы считаем – и с этим мнением согласны многие, практически сложился консенсус, который разделяют даже противники золота – что падение достигло минимумов, и в ближайшее время ожидается рост. Поэтому мы смотрим в будущее с достаточной уверенностью.


С чем тогда связано падение производства?

Еще летом мы озвучили, что «Петропавловск» не собирается гнаться за количеством при данной цене на золото. Это не вопрос того, может ли компания продемонстрировать какой-то производственный показатель. Может. Но наша позиция простая - мы добываем столько, сколько надо, чтобы прожить, выполнять обязательства и выплачивать долги в соответствии с графиком. У нас есть «дорогое» и «дешевое» золото – продукция с разной себестоимостью. И мы приняли совершенно взвешенное решение отказаться от производства «дорогого» золота: его пока лучше держать в земле, чем добывать себе в убыток. Мы не хотим работать на Китай, скупающий металлы, и на Америку, спекулирующую ценными бумагами.


Следите ли Вы за ситуацией в других компаниях? Как они переживают сложные времена?

Вся добывающая отрасль сейчас в кризисе. Целиком – и предприятия, связанные с углеводородами, и с твердыми полезными ископаемыми. Цены на продукцию никого не радуют: цена на нефть, например, опустилась уже до 36 долларов за баррель. Кризис проявляется в каждой отрасли по-разному. Сокращаются капиталовложения, сворачиваются проекты. Из самых заметных – отложен проект освоения Наталкинского месторождения у «Полюс-золото», который, фактически, по нашим сведениям не развивается.

Кризис виден и по кадровым предложениям – людей на рынке труда в нашем секторе стало больше. Мы постоянно ведем мониторинг и точечный поиск специалистов, и сейчас видим, что рынок кадров вырос. Если он раньше был дефицитный, то сейчас стал профицитным. Ну а дела у россыпников, в целом, я думаю, обстоят еще хуже. Есть отдельные сильные предприятия. «Соловьевский прииск» большие молодцы, но в принципе доходность в россыпной добыче ниже, чем у нас. Ну и самое печальное для отрасли – повсеместное сокращение бюджетирования геологоразведки. Об этом сообщают все компании, и Минприроды, которое собирает отчетность компаний.


Геологоразведка – важная тема. «Петропавловск» известен среди горнодобывающих компаний своими масштабными инвестициями именно в этом направлении. Что происходит сейчас? В 2014 году «Петропавловск» сократил расходы по сравнению с предыдущими годами.

В долларовом выражении бюджет, действительно, сокращен, но надо понимать, что затраты в рублях в связи с падением курса остались практически на том же уровне - порядка 1,5 млрд рублей в год. И в этом, и в следующем году, мы намерены потратить большие деньги, поддерживая собственную базу, чтобы жизнь предприятий была долгой. Мы рассматриваем горизонт не 5-ти, а 20-ти лет. Фактически, именно на этот период наша компания обеспечена ресурсами. Это очень хороший показатель по отрасли. Качество наших ресурсов, может быть, не самое лучшее, но главное, что они у нас есть. А поскольку на геологоразведку мы тратили и тратим много, потенциал у нас очень большой. Сейчас есть очень интересные находки на севере Амурской области: Эльгинское месторождение, месторождение Угличкан. Геологоразведка – это продление сроков жизни предприятий, сохранение рабочих мест, поэтому на это у нас всегда будут деньги.


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: