RSS
Государство. Бизнес. Инновации

2015 - год инновационных разработок


В 2015 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию и санкционное давление, Ростеху удалось сохранить высокий уровень основных показателей, заключить крупные экспортные контракты и вывести на рынок несколько новых разработок.


Финансовые показатели

По предварительным данным, Госкорпорация нарастила выручку до 1 трлн 196 млрд рублей, что превышает показатель 2014 года на 25%. Средняя заработная плата в 2015 году выросла до 40 тысяч рублей с 37 тысяч в 2014-м.

В бюджет будут перечислены налоги размером более 150 млрд рублей.


Инновационные продукты Ростеха

Ключевые разработки Госкорпорации гендиректор Ростеха Сергей Чемезов представил Владимиру Путину во время отчета о деятельности в 2015 году.

Компания Yota Devices, 25% которой принадлежит Ростеху, создала электронный учебник – первый отечественный планшет. Устройство имеет два экрана.
Цветной – для работы с фото- и видеоконтентом, использования приложений и монохромный на «электронных чернилах», предназначенный для работы с текстами.

Планшет имеет высокую энергоэффективность и не вредит зрению. Время работы без дополнительного заряда – 5 дней в режиме активного чтения. Через гаджет можно работать с библиотеками, учебными пособиями для школьников и студентов, посмотреть статистику посещаемости учащихся, успеваемости.


Планшет отечественного производства обеспечивает повышенную защищенность персональных данных, поэтому может быть востребован в государственных и бизнес-структурах, а также в специальных службах. С другой стороны, устройство ориентировано на студентов и школьников за счет привлекательной цены и высокого качества.


Концерн КРЭТ разработал социально-медицинский радиокоммуникационный браслет «Опека – 03». Устройство предназначено для людей с ограниченными физическими возможностями, пожилых людей, тех, кто находится на стационарном или домашнем лечении, а также для спортсменов. Браслет позволяет отслеживать основные параметры человека: пульс, ЭКГ. Он может вызывать экстренную помощь, автоматически определяя местонахождение человека, способен осуществлять входящие и исходящие звонки.


Объединенная приборостроительная корпорация создала миниатюрный системный блок Raydget размером с ладонь. Портативный системный блок Raydget
можно использовать в качестве офисного или домашнего компьютера. Устройство в металлическом корпусе весит не более 200 грамм, а его размеры сопоставимы со смартфоном – всего 125 х 74 х 12 мм. По этим параметрам системный блок от ОПК может претендовать на звание самого миниатюрного и легкого среди известных аналогов. При этом гаджет обладает мощностью и возможностями, сопоставимыми с большими современными стационарными компьютерами. Этого удалось добиться за счет того, что, в отличие от традиционных компьютеров, некоторые функции реализованы на уровне программного обеспечения, а не отдельных блоков в конструкции.


Raydget основан на российских схемотехнических решениях и оснащен мощным процессором. Рынок мини-компьютеров переживает серьезное оживление из-за запросов в гражданской сфере. Это связано с повышенными требованиями к научным исследованиям в труднодоступных районах, а также с ростом мобильности населения и развитием новых профессий, которые не требуют постоянного присутствия сотрудников в офисе.


Крупнейший авиационный контракт с Китаем

Россия и Китай подписали крупнейший авиационный контракт на закупку многофункциональных истребителей Су-35. Таким образом, китайские военные стали первыми иностранными заказчиками этих самолетов, которые ранее эксплуатировали только ВВС России.

«Долгие переговоры по поставке Су-35 в Китай завершены, мы подписали контракт», – сказал гендиректор Ростеха Сергей Чемезов.

Для Китая эта поставка имеет стратегическое значение, поскольку обеспечивает китайским военным преимущества над F-15 и прочими самолетами, имеющимися на вооружении у соседней Японии. Сейчас китайские истребители морской авиации наземного базирования могут выполнять ограниченные задачи по патрулированию, но их запас топлива серьезно ограничен. Поэтому Китаю нужны самолеты с такой скоростью и радиусом действия, какими обладает Су-35.


Закупка партии Су-35 существенно повысит боевые возможности китайских ВВС. По оценкам экспертов, Су-35 обладает значительно лучшими летно-техническими характеристиками по сравнению со стоящими на вооружении аналогами, а установленный комплекс бортового оборудования позволяет решать более широкий круг задач.

Множество комплектующих для истребителя производят холдинги Ростеха. В частности, ОДК выпускает двигатели для самолета, КРЭТ – бортовую электронику. Ряд систем, в том числе комплексы аварийного покидания борта, производят специалисты «Технодинамики». В производстве элементов для машины задействованы и другие предприятия Корпорации.


Начало испытаний ПД-14

В 2015 году начались испытания перспективного двигателя ПД-14. Новый российский двигатель во время рабочей поездки в Нижний Тагил осмотрел Владимир Путин. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, сейчас продолжаются летные испытания двигателя ПД-14.

Глава государства поздравил двигателестроителей с созданием ПД-14, предусмотренного для всей линейки российской авиации.




«Хочу поздравить генерального конструктора и всех ваших коллег, творческий коллектив с безусловной победой за почти тридцатилетнюю историю нашего двигателестроения. Такого события, которое мы имеем сегодня, не было 29 лет», – сказал Владимир Путин на заседании президиума Госсовета.

Президент также отметил, что новый двигатель ПД-14, который изначально планировался как базовый для нового самолета МС-21, фактически предусмотрен для всей линейки российской авиации.


Выход на рынок коммерческой авиации «Ансата» и Ка-226

Новые легкие вертолеты «Ансат» и Ка-226Т впервые вышли на рынок российской коммерческой авиации. Обе машины получили соответствующие документы Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) и могут использоваться в гражданском секторе.

Ранее модификации этих вертолетов применялись Министерством обороны, МЧС, МВД, ФСБ и другими государственными структурами России. Построенный по традиционной схеме «Ансат» и соосный Ка-226Т – каждый имеет свои преимущества. Эти многоцелевые вертолеты могут применяться для грузовых и пассажирских перевозок, а также использоваться в качестве медицинских.


«Сертификация наших вертолетов – начало нового этапа в развитии холдинга. Мы выходим в сектор вертолетной индустрии, в котором долгое время наша продукция не была представлена. Сегодня мы предлагаем операторам вертолетной техники сразу две машины легкого класса. Они обладают большим потенциалом применения в коммерческом секторе благодаря своим техническим особенностям и характеристикам», – сказал генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев, комментируя официальное вручение документов АР МАК вертолетам «Ансат» и Ка-226Т, которое прошло на выставке HeliRussia 2015.


Начало производства Lada Vesta и Lada XRAY

АВТОВАЗ начал серийное производство двух новых моделей – Lada Vesta и Lada XRAY.

В сентябре на сборочной площадке АВТОВАЗа в Ижевске стартовал серийный выпуск Lada Vesta. Машина создана на абсолютно новой платформе Lada B/С, разработанной инженерами компании при участии альянса Renault-Nissan. От демонстрации концепта до запуска автомобиля в серию прошел всего год. Продажи нового автомобиля начались 25 ноября. Стоимость Lada Vesta – от 514 тысяч рублей.

Серийный выпуск Lada XRAY АВТОВАЗ начал в Тольятти в конце декабря. Выпуск автомобиля стартовал в строгом соответствии с графиком. XRAY стал первым по-настоящему новым автомобилем на тольяттинском конвейере с 2004 года.


Первой с конвейера сошла машина в максимальной комплектации top специального цвета Fresh, оснащенная двигателем Renault-Nissan объемом 1,6 л (110 л. с.) и механической 5-ступенчатой коробкой передач. Изначальный уровень локализации автомобиля составляет более 50%.

Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон отметил, что Lada XRAY – это автомобиль мирового уровня качества, комфорта и безопасности. Старт продаж Lada XRAY состоится 15 февраля 2016 года, цены и комплектации автомобиля будут объявлены дополнительно.


Стоимость бренда Ростеха выросла в 700 раз

Бренд Ростеха прошел аудит в соответствии с методикой, признанной ведущими международными брендинговыми агентствами. Согласно оценке, проведенной швейцарской консалтинговой компанией Assessa, стоимость бренда Корпорации составляет 31,2 млрд рублей.

«На проведение ребрендинга Ростех потратил около 45 млн рублей. Таким образом, новый бренд всего за три года вышел на показатель стоимости, почти в 700 раз превышающий издержки на его создание», – отметил директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям Ростеха Василий Бровко.

На данный момент бренд Корпорации, запущенный в конце 2012 года, входит в топ-15 самых дорогих российских брендов и стоит рядом с такими крупными компаниями, как «Роснефть» и «Ростелеком».


Новая стратегия Госкорпорации

В декабре 2015 года наблюдательный совет Госкорпорации утвердил Стратегию развития до 2025 года. Основная задача – изменить российскую экономическую модель за счет увеличения доли высокотехнологичной гражданской продукции и несырьевого экспорта.


Новая стратегия содержит 5 ключевых элементов: агрессивный рост, выход на новые рынки, операционную эффективность, партнерство с ключевыми рыночными игроками, механизм реализации стратегии.

Приоритетом будет выход на быстрорастущие рынки: электроника, ИТ, автоматизация, системы управления, робототехника, новые материалы и другие. Успешная конкуренция с мировыми лидерами на пике технологий позволит Ростеху обеспечить экономический рост России, при этом в дальнейшем отказаться от государственной поддержки, выступить в роли драйвера развития высокотехнологичных отраслей экономики.


Выход Ростеха на такие рынки должен способствовать развитию высококонкурентных сфер деятельности: микроэлектроники, промышленного дизайна и патентного права.


Для повышения операционной эффективности уже началось переструктурирование Корпорации, сокращение уровней управления между рабочим и генеральным директором.

Стратегия включает оптимизацию процессов и функций (численность центрального аппарата уже сокращена на 30%, а к 2016 году составит 50% от первоначального значения), мотивацию персонала. На 2016 год запланировано также сокращение доли административно-управленческого аппарата в холдингах и организациях прямого управления с 17% до 8-10%. При этом производственные специальности не будут сокращены.


Структура выручки Корпорации к 2025 году существенно изменится. Доля вооружений снизится с 20% в 2014 году до 13% в 2025 году, доля авиакомпонентов и ППО сократится с 19% до 12%. При этом Ростех не планирует сокращать объем производства и поставок вооружений, авиакомпонентов и ППО – снижение должно произойти за счет роста показателей других кластеров, в первую очередь электронного. Доля телеком-оборудования к 2025 году вырастет с 4% до 12%.


Достигать поставленных стратегических целей Ростеху позволяет создание технологий и устройств на стыке отраслей и областей знания. Радиоэлектронные технологии могут быть использованы в медицине, а медицинские разработки – в телекоммуникационной или оборонной сфере. Единый контур управления Госкорпорацией, основанный на кластерном типе организации деятельности, позволяет создавать уникальные кросс-технологические разработки.


Другое преимущество Госкорпорации – возможность трансферта изобретений и разработок из оборонной сферы в гражданскую и наоборот. Выпуск гражданских версий устройств позволяет обеспечить их конкурентоспособность за счет привлекательной цены (деньги в разработку уже однажды потрачены). С другой стороны, гражданские разработки (например, в сфере телекоммуникаций и персональных устройств) открывают новые возможности для применения в военной сфере.

Энергия модернизации

print email blog

Нравится: