RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Доля российских компаний на международном угольном рынке составляет 11%


Директор Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Сергей Мочальников рассказал о перспективах добычи угля в России в рамках VII Международного Энергетического Форума «Инновации. Инфраструктура. Безопасность».


Сергей Мочальников отметил, что последние 10 лет отрасль успешно развивается: идет формирование новых центров угледобычи на востоке страны, обновляются и наращиваются мощности в традиционных районах угледобычи, и прежде всего в Кузбассе, вводятся новые разрезы и обогатительные фабрики.


Таким образом, по словам директора Департамента, обеспечивается устойчивый рост объемов производства и реализации угольной продукции. «В текущем году будет добыто более 370 млн т, это более чем на 12 млн т выше уровня 2014 года. В части динамики поставок угольной продукции следует отметить рост внутреннего потребления угля в 2015 году на 9 млн.т, что обусловлено максимальной загрузкой угольных блоков ТЭС в Восточной Сибири в условиях маловодности рек Ангаро-Енисейского каскада. Доля присутствия российских компаний на международном угольном рынке в 2014 и 2015 годах составляет 11%. Как предусмотрено и Программой развития угольной промышленности, и проектом Энергетической стратегии России на период до 2035 года, экспорт российского угля будет расти и, прежде всего, в страны АТР», - отметил Сергей Мочальников.


Также продолжается рост производительности труда шахтеров: только за последние 5 лет она выросла в 1,2 раза. За счет ужесточения контроля в части соблюдения Правил безопасности обеспечено заметное снижение производственного травматизма. Число травм со смертельным исходом на 1 млн т добычи угля снижено по итогам 2014 года до 0,08 против 0,51 в 2010 году, или более чем в 6 раз.


При этом в числе основных проблем угольной отрасли глава Департамента назвал снижение инвестиций в угольной промышленности, увеличение количества убыточных угледобывающих предприятий и шахт-банкротов и недостаток средств на финансирование работ по ликвидации шахт-банкротов в Ростовской области.


Для решения указанных проблем в среднесрочной перспективе предусматривается реализация ряда мер государственной поддержки отрасли. В частности, для повышения инвестиций в отрасль Минэнерго России предлагает предоставлять частичную компенсацию процентных ставок (в размере 2/3 ключевой ставки Банка России) по инвестиционным кредитам, привлекаемым российскими угольными компаниями на цели модернизации, развития производства и повышения безопасности ведения горных работ с ежегодным лимитом средств не менее 500 млн. руб.


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: