RSS
Государство. Бизнес. Инновации

​Полвека ответственного развития

В 2012 году компании «Нижнекамскнефтехим» исполнилось 45 лет. За почти полвека своей истории она стала динамично развивающимся, современным нефтехимическим предприятием, неуклонно улучшающим производственные и экономические показатели. Компания успешно внедряет в производство инновационные технологии, развивается в соответствии с продуманной стратегией, большое внимание уделяет энергосбережению, а также социальной и экологической ответственности.

За 45 лет - в лидеры отрасли

Днем рождения предприятия «Нижнекамскнефтехим» является 31 июля 1967 года. В этот день потребителям была отправлена первая продукция первенца нефтехимкомбината – центральной газофракционирующей установки. За 45 лет производственной деятельности компания превратилась в крупнейший нефтехимический комплекс Восточной Европы. Ее продукция экспортируется более чем в 50 стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет 51%. На сегодняшний день акционерное общество занимает ведущую позицию среди отечественных производителей синтетических каучуков. Суммарный объем выработки всех видов каучуков в 2012 году стал максимальным за всю историю работы компании, составив 589 тысяч тонн.

Производственный комплекс компании включает в себя: десять заводов основного производства, семь центров (включая научно-технологический и проектно-конструкторский), а также вспомогательные цеха и управления, расположенные на двух производственных площадках и обладающие централизованной транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктурой. В ассортименте выпускаемой продукции - более ста наименований. Основу товарной номенклатуры составляют: синтетические каучуки общего и специального назначения; такие пластики, как полистирол, полипропилен и полиэтилен; мономеры, являющиеся исходным сырьем для производства каучуков и пластиков; другая нефтехимическая продукция (окись этилена, окись пропилена, альфа-олефины, поверхностно-активные вещества и т.п.).

Стратегический подход к развитию

Компания из года в год улучшает технико-экономические показатели своей работы прежде всего за счет продуманной стратегии своего развития. Стратегическая программа развития ОАО «Нижнекамскнефтехим» до 2020 года предусматривает три направления. Во-первых, укрепление позиций компании как производителя широкого спектра каучуков на внутреннем и внешнем рынках. Во-вторых, утверждение статуса крупного игрока в области производства и продаж широкого спектра пластиков. В-третьих, создание крупнотоннажных производств базовых мономеров и широкой гаммы продукции глубоких переделов.

Предприятие успешно выполняет задачу по увеличению степени передела углеводородного сырья в продукцию с более высокой добавленной стоимостью, такой как пластики. В 2012 году произведено более 605 тыс. тонн всех видов пластиков. Благодаря реализации мероприятий в рамках проекта по реконструкции и модернизации этиленового комплекса в 2012 году достигнута рекордная выработка этилена.

Стратегическая программа развития компании разработана в интеграции с основными направлениями Президентской программы развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан и полностью соответствует ее целям и задачам. Она также корреспондируется со Стратегией развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года, реализацию которой осуществляет Министерство промышленности и торговли РФ.

Основой стратегии «Нижнекамскнефтехима» является устойчивое развитие. Программа предусматривает наращивание производства синтетических каучуков, пластиков и сырьевой базы для них, в том числе проекты по строительству олефинового комплекса мощностью до 1 млн тонн по этилену с интегрированными производствами полипропилена и полиэтилена, 4-й очереди производства полистиролов; реконструкцию и наращивание мощностей производства синтетических каучуков, дивинила, изобутилена, изопрена, альфа-олефинов; внедрение мероприятий по энергосбережению и экологии, комплексной системы управления предприятием на базе программного продукта SAP ERP фирмы SAP AG. Один из проектов программы – строительство производства АБС-пластиков – был осуществлен в конце 2012 года.

Стратегия компании высоко оценивается независимыми отраслевыми экспертами. Так, в рамках IV Ежегодного форума «Инвестиции в России» ОАО «Нижнекамскнефтехим» было награждено премией «INVESTOR AWARDS-2013» в номинации «Лучшая корпоративная стратегия развития бизнеса».

НКНХ – фундамент Камского ТПК

С целью взаимовыгодной промышленной кооперации, в рамках содействия малому бизнесу и для создания зоны устойчивого потребления полимерной продукции, на базе «Нижнекамскнефтехима» был создан «Нижнекамский промышленный округ». Сегодня предприятия, входящие в его состав, успешно функционируют на территории Республики Татарстан. Они выпускают широкий спектр полимерной продукции. За 2012 год предприятиями Нижнекамского промышленного округа реализовано товаров более чем на 7,3 млрд. рублей, переработано более 66 тыс. тонн пластиков производства ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Предприятие играет ключевую роль в формировании и функционировании Камского территориально-производственного кластера (ТПК), имеющего важное значение для социально-экономического развития региона и модернизации его транспортной инфраструктуры. Так, 10 июня 2013 года в ОАО «Нижнекамскнефтехим» под руководством Президента Республики Татарстан Р.Минниханова состоялось совещание по вопросу развития инфраструктуры железнодорожного транспортного Камского инновационного ТПК.

Совместно с руководством республики компания активно решает вопросы по реализации проекта по увеличению пропускной способности железнодорожной инфраструктуры Камского инновационного ТПК, поскольку для того, чтобы через 3-5 лет железнодорожная инфраструктура Камского промышленного узла, предприятия которого заявили серьезные планы развития на перспективу, не стала препятствием для ввоза сырья и вывоза готовой продукции, уже сегодня необходимы согласованные действия государственных органов, руководства железной дороги и предприятий по ликвидации «узких» мест.

Вектор на энергосбережение и экологичность

Помимо развития инфраструктуры, «Нижнекамскнефтехим» успешно работает в области энергосбережения. За достижение значительных показателей в этой сфере среди предприятий нефтехимического комплекса России компания удостоена Гран-при по итогам XI Московского международного энергетического форума и проходившей в его рамках выставки «ТЭК России в XXI веке». Также компания отмечена дипломами: «За разработку и внедрение комплексной программы энергоресурсосбережения на период 2011-2015гг.», «За развитие проектов в сфере энергосбережения и энергоэффективности», «За демонстрацию на выставке эффективного энергосберегающего оборудования и технологий», «За развитие инновационных технологий в области энергетики и энергосбережения среди предприятий нефтехимической отрасли».

В настоящее время в компании реализуется третья программа энергосбережения, рассчитанная на 2011–2015 гг. с перспективой до 2020 года. За время её действия в 2011-2012 гг. внедрено 116 энергосберегающих мероприятий, благодаря чему сэкономлено 304 тыс. Гкал тепловой, 37,8 млн кВт*ч электрической энергии, 32,5 тыс. тонн условного топлива на общую сумму 417,5 млн. рублей, включая НДС. Только мероприятия по оптимизации реактивной мощности в сетях энергоснабжения позволили достичь суммарного экономического эффекта 2,6 млн. кВт*ч в год. Благодаря выходу с 1 июля 2012 года на оптовый рынок электрической энергии и мощности получен экономический эффект в 170 млн. рублей.

Концентрируя основные усилия на производственной деятельности, компания вместе с тем уделяет повышенное внимание охране окружающей среды. С 2004 года система управления окружающей средой функционирует в полном соответствии с международным стандартом ИСО 14001 и в соответствии с перспективной Экологической программой до 2015 года, в рамках которой в 2012 году внедрено 76 мероприятий общей стоимостью почти в миллиард рублей.

Инновации завтрашнего дня - уже сегодня

Использование передовых достижений науки и техники всегда было одним из приоритетов деятельности акционерного общества. Ученые и новаторы компании в содружестве с коллегами из российских научно-исследовательских и образовательных учреждений разработали и внедрили многие десятки новшеств, направленных на повышение эффективности технологических процессов. Сегодня инновации стали мощной опорой не только в сфере развития технологии, но и в управлении предприятием, в области охраны окружающей среды, организации транспортного обслуживания и т.д.

Разработка и внедрение инноваций в акционерном обществе в последние годы активно поддерживаются государством. Из федерального бюджета для выполнения работ по двум Государственным контрактам было получено около одного миллиарда рублей. По первому из них, в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы», ставилась задача по созданию новых производств эластомеров для импортозамещения, повышения экспортного потенциала и обеспечения конкурентоспособности продукции российских предприятий.

Итогом решения этой задачи стало освоение в промышленном масштабе выпуска полибутадиенового каучука на литиевом катализаторе (СКД-Л) и использование его в производстве ударопрочного полистирола вместо импортного каучука фирмы «Буна». Кроме того, в соответствии с этим контрактом в научно-технологическом центре компании была введена в эксплуатацию опытно-промышленная установка для отработки новых технологий получения эластомеров, а в казанском «Химграде» создан опытный образец технологической линии по выпуску композиционных материалов. В рамках этого же проекта в ОАО «Нижнекамскнефтехим» создано производство АБС-пластиков.

«Нижнекамскнефтехим» полностью выполнил все обязательства перед государством по этому контракту, в том числе основное требование - обеспечить пятикратное превышение объемов продаж инновационной продукции относительно полученных бюджетных средств. Государство инвестировало в проект более 676 млн. рублей. Предприятие за период действия контракта (с 2008 г. по 1 квартал 2013 г. включительно) реализовало новой продукции – СКД-Л, ударопрочного полистирола и каучука СКЭПТ – более чем на 25 млрд. рублей. Вся продукция, созданная в рамках Госконтракта в эти годы, конкурентоспособна, объем ее реализации на экспорт составил 12,7 млрд. рублей.

Второй контракт выполнялся в рамках Постановления Правительства Российской Федерации «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» и направлен на повышение эффективности получения мономеров СК путем разработки и промышленной реализации высокотехнологичного производства отечественных катализаторов дегидрирования изоамиленов. В содружестве с Казанским федеральным университетом (КФУ) разработан новый катализатор дегидрирования метилбутенов в изопрен марки ЖКД. В настоящее время в компании освоен промышленный выпуск этого катализатора. В 2013-2015 гг. запланирована реализация еще одного комплексного проекта с участием КФУ по разработке микросферического катализатора для производства изобутилена при субсидировании государством затрат в объеме 300 млн. рублей на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Кроме того, «Нижнекамскнефтехим» плодотворно работает с Всесоюзным научно-исследовательским институтом синтетического каучука из Санкт-Петербурга, Воронежским филиалом НИИСК, академическими институтами Москвы, Новосибирска. Научно-технологический центр (НТЦ) компании успешно разрабатывает и внедряет инновационные технологии и технические решения, позволяющие обеспечить более высокую степень экономической эффективности действующих производств. По результатам научных исследований в 2012 году в НТЦ проведены 70 опытно-промышленных испытаний и обследований действующих производств, разработаны 23 документа с исходными данными на проектирование новых и усовершенствование существующих узлов и установок, выданы 24 отчета о выполненных научно-исследовательских работах.

Бизнес – это ответственность

Как социально ориентированное предприятие, «Нижнекамскнефтехим» формирует конкурентные преимущества через создание баланса экономической, экологической и социальной ответственности. В 2012 году компания задекларировала три основные корпоративные ценности: профессионализм как путь к высоким стандартам во всем, постоянное развитие и совершенствование; надежность как ориентация на долгосрочные взаимовыгодные отношения со всеми заинтересованными сторонами, безусловное выполнение обязательств, ответственность при ведении дел; и устойчивое развитие. С целью подтверждения намерения добровольно следовать принципам социально ответственной деловой практики, в 2012 году был утвержден Кодекс корпоративной социальной ответственности акционерного общества, и опубликован Отчет об устойчивом развитии, подготовленный на основе международных стандартов.

В год 45-летия выпуска первой продукции результативность декларируемых компанией обязательств была определена путем социологического опроса жителей Нижнекамска. У большинства опрошенных горожан «Нижнекамскнефтехим» ассоциируется со стабильностью, нижнекамцы связывают его с устойчивым развитием, движением вперед, профессионализмом. Огромный вклад компании жители города видят в обеспечении достойного качества жизни нефтехимиков и жителей города. Являясь основным градообразующим предприятием, «Нижнекамскнефтехим» осуществляет и из года в год расширяет традиционную помощь городу.

На особом контроле руководства компании - решение важнейшей социальной проблемы по обеспечению своих работников благоустроенным жильем. В 2012 году компания продолжила финансирование Государственного жилищного фонда Республики Татарстан, перечислив в него более трехсот миллионов рублей. По квоте, образовавшейся за счет этих средств, для работников предприятия была выбрана 81 квартира. В текущем году в Фонд запланировано перечислить 310 млн. рублей с возвратом в виде жилья около 100 квартир. В 2013 году для очередников будут также введены два дома (144 квартиры), строящиеся за счет прямого финансирования.

Нужно отметить, что 30,7% от общего числа работающих в компании составляют молодые люди в возрасте до 30 лет. Средний возраст работников – 38,6 года. На предприятии реализуется молодежная политика, направленная на создание рабочих мест для молодежи, сочетание трудовых обязанностей молодых работников с возможностью продолжения образования, повышения квалификации, профессионального развития. Для обеспечения преемственности персонала продолжается практика сотрудничества с учебными заведениями Нижнекамска. В 2012 году в ряды нефтехимиков принято около пятисот выпускников базовых учебных заведений. Более полутора тысяч студентов и учащихся прошли производственную практику в подразделениях «Нижнекамскнефтехима».

Выработанная в компании стратегия развития предприятия, занимающего ведущее положение в нефтегазохимическом комплексе России, наличие высококвалифицированных кадров и мощной производственной базы являются гарантией дальнейшей успешной работы ОАО «Нижнекамскнефтехим». Выбранный путь позволит закрепить позиции акционерного общества на освоенных сегментах российского и зарубежного товарных рынков, повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции и, соответственно, уровень доходов работников и акционеров предприятия, увеличить величину налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, что повлечет за собой возрастание вклада компании в развитие города Нижнекамска, экономики Республики Татарстан и Российской Федерации.

print email blog

Нравится: