​На Дальнем Востоке использование ВИЭ экономически оправдано


С 3 по 5 сентября 2015 года во Владивостоке прошел первый в истории России Восточный экономический форум, учрежденный Президентом РФ Владимиром Путиным. Форум стал экспертной площадкой для конструктивного диалога между представителями власти, международного инвестиционного сообщества, бизнеса стран Азиатско-Тихоокеанского региона и России.

Вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачев выступил на ключевой сессии «Развитие энергетики – основа социально-экономического роста Дальнего Востока».


По итогам форума Николай Грачев рассказал эксперту портала «Энергия модернизации» об основных направлениях работы на восточном направлении. Дальний Восток может стать тем макрорегионом, в котором развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будет экономически оправдано и станет одним из драйверов экономического развития всех составляющих его регионов.

Обусловлено это рядом причин. Прежде всего - большой удаленностью населенных пунктов друг от друга, дороговизной доставки топлива на места. На сегодняшний день, например, стоимость электроэнергии за счет дорогой доставки топлива достигает 60 рублей за кВт*ч, а стоимость производства энергии на дизельных электростанциях (ДЭС) с учетом доставки топлива варьируется в диапазоне 15–150 руб/кВт*ч.

В этих условиях, как отметил Николай Грачев, совместные усилия и партнерские программы РАО ЭС Востока и Фонда «Сколково» смогут максимально быстро реализовать программу интеграции ВИЭ с модернизацией дизельных установок. Количество дизельных станций в Дальневосточном федеральном округе на сегодня составляет около 500 единиц, а их совокупная мощность равна 670 МВт. Потенциальная мощность объектов ВИЭ в замещение дизельной генерации может составить от 150 до 200 МВт. Общий же потенциал развития ВИЭ в изолированных зонах составляет порядка 1 ГВт.

Стоит внимательно посмотреть и на зарубежный опыт. Например, в американском штате Аляска (по климату, условиям проживания, плотности населения эта территория похожа на наши северные и дальневосточные регионы) расположено более 200 маленьких дизельных децентрализованных микросетей (100 кВт – 5 МВт). До 2008 года в энергетику Аляски инвестировали более $ 300 млн для интеграции возобновляемых источников энергии с установленными дизельными микросетями. Результат налицо - сегодня на Аляске сосредоточено около 12% мировых установленных дизель - и ВИЭ гибридных микросетей, которые насчитывают 2 миллиона часов непрерывного опыта эксплуатации.

На сегодняшний день уже работает Программа развития ВИЭ на Дальнем Востоке, которую реализует РАО ЭС Востока в изолированных зонах. В долгосрочную программу развития заложены около 10 млрд. руб. инвестиций на строительство солнечных и ветряных станций (с учетом уже построенных). Фонд «Сколково» активно работает и с этой, и с другими генерирующими компаниями.

Как отметил Николай Грачев, следующий шаг после прошедшего Форума – разработка концепции полигона для внедрения технологий на Дальнем Востоке. В «Сколково» уже есть не менее 40 стартапов, которые готовы поставлять решения в области распределенной генерации. «Я уверен, что созданный весной 2015 года на базе Дальневосточного федерального университета филиал инновационного центра «Сколково», появление инжиниринговых компаний, готовых браться за инновации, воля генерирующих компаний и государства – все это создаст условия для максимально быстрого решения поставленных задач», - убежден Николай Грачев.


Людмила Козлова, для портала «Энергия модернизации»



print email blog

Нравится: