​Дмитрий Медведев: Космодром «Восточный» имеет якорное значение для всего Дальневосточного региона

В рамках визита в Амурскую область Председатель Правительства России Дмитрий Медведев посетил технический и стартовый комплексы космодрома Восточный и провел совещание в связи с его строительством, сообщили редакции портала "Энергия модернизации" в пресс-службе Минвостокразвития.

В мероприятии приняли участие курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин, вице-премьер – полпред Президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, глава Минобразования Дмитрий Ливанов и гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

По словам главы Правительства России, в настоящий момент Восточный – самая масштабная стройка страны, самая масштабная и по деньгам, и по трудовым затратам. На первый этап строительства космодрома, включая текущий год, из бюджета выделено практически 188 млрд рублей. Одновременно здесь работают сегодня 8,5 тыс. человек, из них более 1 тыс. – это студенты Всероссийской студенческой стройки «Космодром Восточный – 2015», которые приехали из 32 регионов, в том числе из Крыма.

Как отметил Дмитрий Медведев, "это наш важнейший объект – первый национальный космодром гражданского назначения. Эта стройка не просто крайне сложна как инженерный объект, это действительно обеспечение нашей независимости и очень сложный с точки зрения организации процесс. Но, конечно, “Восточный" важен не только с точки зрения освоения космического пространства. Он имеет, как принято говорить, якорное значение и для Амурской области, и для всего Дальневосточного региона". Он подчеркнул, что "космодром должен привлечь сюда новые производства, молодых специалистов, их семьи, и, конечно, в орбите, собственно, самого космодрома должны развиваться наука, образование, бизнес". Для этого рядом с космодромом появится новый «космический» город – Циолковский.

В настоящее время строительные работы по первому этапу на Восточном вышли на финишную прямую. В декабре этого года с космодрома должен быть совершён первый пуск ракеты-носителя типа «Союз-2». Для того чтобы он состоялся точно по графику, определён перечень объектов так называемого пускового минимума, утверждены комплексный план, сроки ввода объекта в эксплуатацию, подготовки и доставки на космодром ракеты-носителя и полезной нагрузки. Премьер отметил положительную тенденцию по минимизации отставания от запланированных сроков, отметив, что "и текущий разрыв в осуществлении планов всё равно недопустим, он должен быть сокращён".

Сейчас ведется строительство объектов по 20 заключённым контрактам. Возводятся объекты стартового и технического комплексов, промышленной строительно-эксплуатационной базы, систем водо-, электроснабжения и безопасности, комплекса средств измерений, сбора и обработки информации, метеорологического комплекса, комплексов хранения компонентов ракетного топлива, эксплуатации районов падения, переработки строительных и бытовых отходов, систем телекоммуникационного обеспечения и связи космодрома, технических и обеспечивающих площадок – всего более 500 зданий и сооружений, – а также 115 км автомобильных и 125 км железных дорог. Строительство ведется в две смены без выходных и праздничных дней, задействовано более 8000 строителей и 990 единиц техники.

Активное участие в сооружении космодрома принимают участники всероссийской студенческой стройки «Космодром Восточный – 2015». Студенческая стройка проводится в Углегорске в четвёртый раз и стала рекордной как по количеству участников, так и по продолжительности. Всего в работах принимает участие 70 отрядов общей численностью 1179 студентов из Архангельска, Воронежа, Дагестана, Екатеринбурга, Ижевска, Кузбасса, Москвы и Московской области, Иркутской области, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Северной Осетии, Ставрополя, Кабардино-Балкарии, Тюмени, Томска, Чувашии и других регионов. Впервые на стройку прибыли студенты из вузов Севастополя. Участники студенческих строительных отрядов занимаются установкой бортового камня и водоотводных лотков, вязкой арматуры, укладкой бетона и кирпича, дорожными, штукатурно-малярными и подсобными работами.

Правительство России утвердило создание ТОР «Приамурская» и ТОР «Белогорск»

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановления о создании территорий опережающего социально-экономического развития «Приамурская» и «Белогорск» в Амурской области. Таким образом обе первые амурские ТОР получили юридический статус.

Предложение по созданию новых ТОР в Приамурье были внесены Минвостокразвития. Подписанными постановлениями определены местоположение границ территорий опережающего развития, перечень видов экономической деятельности, при проведении которых на данных ТОР действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объём капитальных вложений резидентов. Также устанавливается, что на данных ТОР применяется таможенная процедура свободной экономической зоны, установленная правом Евразийского экономического союза.

«По сумме заявленных частных инвестиций эти две амурские ТОР являются одними из самых инвестиционно ёмких из числа первых ТОР на Дальнем Востоке, – отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – Объем первоначальных частных инвестиций по двум территориям составит более 130 млрд рублей». Министр подчеркнул, что территории опережающего развития создаются при минимальных бюджетных инвестициях. Общий объем бюджетных вложений в создание инфраструктуры обоих ТОР составляет всего 46 млн рублей.

Якорными резидентами промышленно-логистической ТОР «Приамурская» стали три компании, заявившие проекты с общим объемом начальных инвестиций 128,9 млрд рублей. Это завод по переработке цементного клинкера мощностью 142 тыс. тонн в год; нефтеперерабатывающий завод производительностью до 1,2 млн тонн дизельного топлива в год; крупный логистический центр, направленный как на обеспечение услуг внутри региона, так и на экспортно-импортные операции. Бюджетных инвестиций данная ТОР не требует.

Намерение работать в агропромышленной ТОР «Белогорск» выразили три якорных резидента: здесь будет строиться завод по глубокой переработке сои, комбикормовый завод и хлебобулочный комбинат. Объем первоначальных частных инвестиций в ТОР составляет 1,45 млрд рублей при бюджетных вложениях объемом 86 млн рублей. 

Энергия модернизации

print email blog

Нравится: