RSS
Государство. Бизнес. Инновации

​России нужен государственный подход к инновациям


По мнению генерального директора ОАО «ТЕНЗОР» Виктора Голубева, технологии обеспечения безопасности объектов атомной энергетики в нашей стране находятся на высоком уровне, однако развитие отрасли без продуманной государственной политики в сфере НИОКР невозможно.


Как Вы оцениваете ситуацию с техническим обеспечением безопасности на объектах атомной энергетики России?

Как руководитель предприятия, поставляющего уже более 30 лет оборудование для систем атомных энергоблоков, могу с уверенностью сказать, что российские АЭС отличаются высокой степенью надежности и безопасности при эксплуатации. Это подтверждается и официальной информацией Госкорпорации «Росатом», в соответствии с которой Россия вышла на второе место в мире среди стран с развитой атомной энергетикой по критерию надежности работы АЭС. При этом мы опередили такие развитые государства, как США, Великобритания и Германия.

Безопасность российских атомных энергоблоков обеспечивается многими факторами, среди них основными являются принцип самозащищенности реакторной установки, наличие нескольких барьеров безопасности и многократное дублирование каналов безопасности. Кроме того, следует отметить применение как активных (когда требуются вмешательство человека и наличие источника энергоснабжения), так и пассивных (когда вмешательство оператора и источника энергии не требуется) систем безопасности.


Какие системы для ее обеспечения предлагает ваша компания?

«Тензор» традиционно производит оборудование для систем, которые относятся к автоматизированным системам управления технологическими процессами (АСУ ТП) и являются комплексными системами безопасности. Это системы комплексного управления противопожарной защитой (СКУ ПЗ) и системы внутриреакторного контроля (СВРК) для атомных энергоблоков.


Каковы основные конкурентные преимущества компании?

Основными конкурентными преимуществами систем, производимых ОАО «ТЕНЗОР», являются:

- полный пакет технических и программных решений «под ключ»;

- поставка оборудования высокой степени готовности;

- серийность отлаженной продукции;

- референтность применения оборудования в России и за рубежом;

- сопровождение поставленной продукции в течение жизненного цикла.

Эти преимущества достигаются благодаря наличию высококвалифицированного персонала как среди проектировщиков, разработчиков и программистов, так и среди инженерно-технических работников, а также благодаря наличию многопрофильной производственной, конструкторской и испытательной базы.

Кроме того, «Тензор» имеет развитую систему производства продукции, соответствующую международным требованиями ИСО 9001 и 14001, OHSAS 18001, SA 8000, СРПП ВТ, что ежегодно подтверждается сертификационными органами «TUV СЕRT» (Германия) и СДС «Военный регистр» в ходе сертификационных и наблюдательных аудитов.


Расскажите об истории вашего сотрудничества с ГК «Росатом»?

Госкорпорация «Росатом» – это преемница Министерства среднего машиностроения СССР.

Если обратиться к истории отечественной атомной отрасли и, в частности, к истории Минсредмаша, то вспомним, что к концу 60-х годов в народном хозяйстве страны возросла потребность в продукции ядерного приборостроения. Отраслевые заводы уже не справлялись с этой задачей. В связи с этим было принято решение о создании в составе Минсредмаша специальной подотрасли ядерного приборостроения, был создан Главатомприбор, и перед ним была поставлена задача обеспечения крайне важной продукцией не только собственных предприятий, но и удовлетворения всей потребности народного хозяйства.

26 января 1968 года начинается история нашего предприятия – постановлением Совета Министров СССР № 182/рс определены основные направления развития приборостроения 17 Главного управления Минсредмаша и намечено строительство трех приборных заводов, в том числе будущего Приборного завода «Тензор».

«Тензор» был основан для разработки и изготовления средств информационно-измерительной техники, систем сбора и обработки информации, а также контроля и управления технологическими процессами в ядерно-топливном цикле атомной отрасли. Свою производственную деятельность завод начал в 1973 году с аппаратуры для физических исследований, средств автоматизации и контроля производства на предприятиях атомной промышленности.

В 1978 году завод серийно начал выпускать Системы внутриреакторного контроля (СВРК) для АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР).

В 90-е годы предприятие освоило производство систем контроля и управления противопожарной защитой (СКУ ПЗ) как части оборудования АСУ ТП АЭС. Данную продукцию мы традиционно поставляем на АЭС с ВВЭР, они также используются на энергоблоках с другими видами реакторов.


На каких АЭС установлены ваши системы?

Системы внутриреакторного контроля, произведенные заводом «Тензор», установлены на всех атомных электростанциях с ВВЭР, построенных в советский период в СССР и в соцстранах. Системы контроля и управления противопожарной защитой, производство которых «Тензор» освоил в 90-е годы, и сегодня широко используются на отечественных и зарубежных АЭС – Калининской, Нововоронежской, Курской, Билибинской, Балаковской, Ленинградской, Смоленской, Ростовской, Кольской, Ровенской и Хмельницкой (Украина), Тяньваньской (Китай), Бушер (Иран), Куданкулам (Индия), а также устанавливаются на возводящихся в настоящее время Белоярской АЭС, Нововоронежской АЭС-2, Ростовской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2.


Насколько они востребованы на международном рынке?

В перечне энергоблоков, куда ОАО «ТЕНЗОР» поставил свои системы, присутствуют и названия зарубежных атомных электростанций. Это украинские Ровенская и Хмельницкая АЭС, Тяньваньская АЭС в Китае, иранская АЭС Бушер, Куданкулам в Индии.

В Словакию на АЭС «Моховце» мы поставили СВРК на первые два блока еще 80-е годы, а за последние три года оснастили этими системами следующие – 3 и 4 энергоблоки.

Таким образом, наша компания активно работает не только на отечественном рынке атомной энергетики, но и на зарубежном.

Какие новинки вы планируете представить на выставке «Атомекс-2013»?

«Атомекс» – это форум поставщиков на объекты атомной отрасли. Однако атомную отрасль нельзя отнести к динамически развивающейся, если говорить о номенклатуре продукции. Когда мы говорим о развитии атомной отрасли, то, прежде всего, мы имеем в виду совершенствование имеющегося продукта. Наше предприятие постоянно обновляет линейки и конструктивное исполнение выпускаемых технических систем, совершенствуя их эксплуатационные и качественные характеристики. Мы готовы продемонстрировать нашу инновационную продукцию, в которой применены новые технологии.

Применяется ли ваша продукция в других отраслях ТЭК, помимо атомной энергетики?

Производимые компанией технические системы и оборудование установлены в подразделениях Министерства обороны РФ, Роскосмос, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Газпром», ОАО «РусГидро», ОАО «РЖД», а также ряде других предприятий химического и нефтехимического комплекса и транспортной инфраструктуры.

Системы физической защиты, контроля проникновения, производства ОАО «Тензор», используются на стратегических объектах МО РФ. Кроме того, средства обнаружения проникновения и физической защиты задействованы в системах охраны складов химического оружия, военных авиационных объектах.

Для объектов ТЭК «Тензор» производит комплексные системы безопасности, такие как системы контроля и управления физической и противопожарной защитой.

Наша совместная с ФГУ ВНИИПО МЧС России инновационная разработка – устройство самотушения проливов горящих жидкостей (УСП) востребована на объектах атомной и традиционной энергетики, а также на предприятиях химического и нефтехимического комплекса и транспортной инфраструктуры.

Среди новой продукции нашей компании Установки газового (СО2) пожаротушения низкого давления. Отличительная особенность таких систем – это возможность хранить большое количество сжиженного диоксида углерода для осуществления пожаротушения в помещениях большого объема. Система имеет возможность тушения нескольких зон (до 12 зон), активируется автоматически, полуавтоматически или вручную. Сосуд системы пожаротушения низкого давления теплоизолирован, а сама система включает в себя холодильные агрегаты, которые поддерживают постоянными давление и температуру СО2 внутри резервуара.

Кроме того, для объектов ТЭК «Тензор» предлагает системы пожаротушения тонкораспыленной водой (ТРВ). По сравнению с применяемыми системами и установками пожаротушения водой, пеной, газом, порошком, аэрозолем, а также системами, основанными на понижении содержания кислорода, системы пожаротушения ТРВ имеют целый ряд преимуществ, из которых основными можно назвать высочайшую эффективность независимо от сложности объектов и уровня пожарной опасности; повышенный срок эксплуатации систем и оборудования (свыше 40 лет); безопасность для людей и окружающей среды; минимальный ущерб в результате пожаротушения; отсутствие требования к герметичности помещения; быстрое восстановление работоспособности систем и установок после пожара.


Каковы необходимые направления совершенствования госполитики в сфере поддержки отечественного высокотехнологичного приборостроения?

При переходе России на рыночные условия хозяйствования произошло значительное снижение роли государства (нормативно-правовое регулирование, финансирование, подготовка специалистов в области разработки и производства) в деятельности всех отраслей, и приборостроения в частности.

Приборостроение – сфера реализации высокотехнологичных разработок, в том числе с использованием нанотехнологий, что определено в стратегических Программах развития России.

В мировом приборостроении решающее значение приобрела инновационная составляющая, без повышения доли которой в производственных циклах сохранить уровень конкурентоспособности выпускаемой продукции невозможно. Сейчас в зарубежных приборостроительных компаниях затраты на проведение НИОКР составляют от 3% (у европейских и американских компаний) до 10% (у компаний в азиатских странах) от оборотных средств. Российские же предприятия эту мировую тенденцию поддерживать не в состоянии вследствие общего кризиса в экономике и отсутствия на предприятиях финансовых средств для проведения исследований и опытных разработок.

Важнейшим условием развития предприятий отрасли должна служить государственная промышленная политика, которая могла бы обеспечивать создание благоприятного климата для привлечения в отрасль как внутренних, так и внешних инвестиций для проведения технологического перевооружения предприятий отрасли.

Государство должно инициировать рождение инновационного продукта – помочь в финансировании НИОКР и способствовать процессу его внедрения – от точки создания до точки реализации на рынке, только тогда он станет реально востребованным.

print email blog

Нравится: