RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Выбросы угольных ТЭС в России могут быть сокращены


Бразильская электротехническая корпорация WEG может предложить российским угольным ТЭС готовые технологии многократного сокращения выбросов, успешно применяемые на крупнейших электростанциях мира.


Именно такие технологии были, в частности, применены одной из крупнейших европейских энергокомпаний E.ON на своих объектах, в том числе на гигантской угольной электростанции в Великобритании Ratcliffe-on-Soar, которая имеет общие генерирующие мощности в 2000 МВт, вырабатываемые четырьмя турбинами по 500 МВт каждая, что достаточно для удовлетворения потребности в энергии более чем 1500000 домов. Электростанция занимает площадь в 300 Га и работает уже 45 лет. E.ON обеспечил будущую жизнеспособность Ratcliffe-on-Soar , реализовав новую установку селективного каталитического восстановления (СКВ) для очистки дымовых газов. Для реализации системы СКВ, в которой для нейтрализации оксидов азота (NOx) в дымовых газах применяется аммиак, были использованы восемь высокоэффективных двигателей WEG 4300kW MGF710, оборудованные самыми современными приводами с регулируемой скоростью.


Программа повышения экологичности, запущенная на Ratcliffe-on-Soar, проводилась в соответствии с новыми правилами, установленными правительством Великобритании, которые призваны значительно сократить выбросы мазутных и угольных электростанций. От станций, которые не смогут соответствовать новым требованиям решили отказаться, позволив им отработать не более 20000 часов в период с 2008 по 2015 год с дальнейшим обязательным закрытием.


Первый этап сокращения выбросов на Ratcliffe требовал реализации технологии десульфурации дымовых газов (ДДГ), которая позволяет обеспечить удаление диоксида серы, прежде чем он выделяется в атмосферу. Этот процесс основан на химической реакции между дымовым газом из котла и распыляемой известняковой суспензией и реализован с помощью насосов, работающих на двух 750 кВт двигателях WEG MGF. На этой стадии удалось добиться удаления до 92% двуокиси серы из дымовых газов, при этом известняк преобразуется в сульфит кальция.


Второй этап сокращения выбросов требовал уменьшения количества оксидов азота ( NOx) в дымовых газах с 500 мг / м3 до менее чем 200 мг / м3 к 2016 году. Система СКВ впрыскивает аммиак в поток выхлопных газов, который вступает в реакцию и преобразует NOx в азот и воду, которые являются с экологической точки зрения гораздо более нейтральными побочных продуктами. Данный процесс широко применяется в Германии и Японии, и он позволяет обеспечить снижение выбросов (NOx) на 80-90%.


Разработанный E.ON проект по установке системы CКВ требовал использования крупнейшего мобильного крана в Европе и стоил примерно 200 млн.фунтов стерлингов. Учитывая высокий уровень требуемых инвестиций и непрерывный характер процесса, важнейшее значение при выборе приводных двигателей для основного вентилятора играла их надежность и эффективность. Система ДДГ, уже установленная на станции, была реализована с помощью двигателей WEG, которые доказали свою надежность на Ratcliffe.


"Электростанция Ratcliffe признана одной из самых эффективных угольных электростанций в Великобритании и использование на ней двигателей WEG, которые обеспечивают пиковое КПД до 97,6%, может только укрепить эту репутацию», - комментирует официальный представитель WEG Мик Далман. Использование приводов WEG с регулируемой скоростью в диапазоне от 30% до 100%, позволяет обеспечить максимально эффективную работу вентилятора, реализующего процесс СКВ в дымовом газе, перед его передачей через систему ДДГ. "Наш инновационный привод с регулируемой скоростью играет ключевую роль в оптимизации эффективности и надежности наших двигателей и помогает Ratcliffe еще больше снизить потребление энергии и выбросы ", - комментирует Мик.


Крис Беннетт, старший инженер-электрик Ratcliffe, комментирует: "Любая энергия, которую мы потребляем, должна быть сгенерирована нами и может представлять значительные издержки для станции. Мы производим до 2000 мВт из наших четырех основных турбин, что требует использование 20 000 тонн угля в неделю и любое повышение энергоэффективности процессов, в частности, благодаря использованию двигателей WEG, сказывается на нашей общей эффективности станции, которая является ключевым показателем, и мы относимся к этому очень серьезно".


WEG также предоставляет гарантию на двигатели, обеспечивая конечное спокойствие заказчика, благодаря их надежности, организации контроля за их работой и наличию ремонтных бригад.

"Незапланированный простой также является тем что, мы стараемся при возможности избегать. Надежность машин WEG была доказана на других участках станции, а также на других крупных промышленных объектах по всей Великобритании и в остальном мире. Этот факт, вместе с хорошей технической поддержкой и конкурентоспособными ценами обеспечили нашу уверенность при утверждении WEG в качестве поставщика по этому проекту ", - продолжает Крис.


Подобная технология имеет большую актуальность для России, которая также намерена постепенно повышать экологические требования к угольным и мазутным ТЭС, а специалисты WEG готовы предложить свои двигатели и свой опыт для российских партнеров. HV и MV двигатели WEG имеют высокий потенциал для применения в России, так как используются на электростанциях, нефтяных и газовых платформах, нефтеперерабатывающих заводах и в тяжелой промышленности по всему миру и доказали свою надежность и эффективность.


О компании: WEG – ведущий мировой разработчик и производитель электрических машин, частотно-приводной техники и комплексных решений в промышленной автоматизации, выработке, передаче и распределении энергии. За свою пятидесятилетнюю историю WEG прочно закрепился в первой тройке лидеров мирового рынка, продолжая улучшать позиции. На сегодняшний день WEG представлен на пяти континентах, в более чем ста странах мира, предлагая энергоэффективные решения по автоматизации производственных процессов во всех сегментах промышленности. Начиная с 2012 года, корпорация WEG первая, и на сегодняшний день единственная в мире, освоила серийный выпуск электродвигателей с короткозамкнутым ротором высшего класса энергоэффективности – IE4. Благодаря недавнему запуску нового предприятия по производству ветровых турбин и приобретению австрийского производителя редукторов WattDrive – WEG продолжает наращивать ассортимент продуктов и потенциал для решения комплексных задач в промышленных проектах.


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: