RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Простые вещи


Добрый день, уважаемые читатели! Благодарю вас за интерес к этому сайту и опубликованным на нем материалам.


Позвольте представиться. Меня зовут Илья Максимов, я писатель и журналист.


Сотрудничая с различными российскими СМИ, постепенно я определил некоторые простые вещи, которые составляют мое гражданское и профессиональное кредо. Именно они легли в основу тематики портала «Энергия модернизации» и даже обусловили выбор этого названия.


Больше десяти лет я занимаюсь экономической аналитикой. В основном в сферах недропользования, металлургии и топливно-энергетического комплекса. За эти годы ко мне пришло понимание того, что Россия обладает огромной энергией . Она скрыта в недрах нашей земли в виде громадных минерально-сырьевых запасов, она с избытком вырабатывается на тепло- и электростанциях.


Но, прожив четверть века в Сибири и на Дальнем Востоке, я лично убедился в том, что главная энергия нашей страны – это люди, которые в ней живут. Без их грандиозной силы духа и интеллектуальной мощи освоение столь обширных территорий с крайне сложными природно-климатическими условиями было бы просто невозможно.


Я считаю, что бездумное разбазаривание энергии России, будь то ее расходование вхолостую, продажа соседям ради сиюминутной выгоды или, хуже того, направление в агрессию и геополитические «понты» – это путь в никуда. И речь идет не о политиках или корпорациях – речь о каждом из нас.


Наша энергия должна быть направлена на модернизацию
, на то, чтобы сделать свою страну более современной, разумной, богатой и комфортной. Если мы не будем развиваться, мы деградируем.


Зачастую мы оглядываемся на соседей по Евразии, сравниваем себя с ними, ориентируемся на них. Но, с точки зрения развития, вопрос не в том, куда нам интегрироваться: в Европу или Азиатско-Тихоокеанский регион. Восток и Запад – это надуманное разделение. Модернизация необходима России для того, чтобы стать развитой страной . А все развитые страны, как счастливые семьи из хрестоматийного утверждения писателя Льва Толстого, похожи друг на друга. Они образуют единое открытое пространство с общими стандартами. И большинству россиян это хорошо известно.


Основа развития страны – это треугольник «государство – наука – бизнес» . Если один из элементов этой триады слаб, или они недостаточно эффективно взаимодействуют друг с другом, о модернизации можно забыть. Свобода предпринимательства и торговли, вольный дух университетов и исследовательских центров – это те факторы, которые сформировали современную цивилизацию.


Кроме того, я убежден, что модернизации необходим еще один элемент. Мерилом развития общества является гуманизм, приоритет прав и свобод человека и гражданина . Ярким индикатором наличия или отсутствия этого элемента в стране является ситуация в ее социальной сфере.


Как человеку с ограниченными возможностями, мне совершенно ясно, что прогресс предполагает производство в стране современных лекарств, высокотехнологичных протезов и инвалидных колясок. А когда улицы, здания и транспорт недоступны для маломобильных людей – о прогрессе говорить рано. Даже если при этом наши космические корабли бороздят просторы Галактики, а суперкомпьютеры с легкостью просчитывают рыночную конъюнктуру.

Показательно, что в 2014 году компания – резидент «Сколково» презентовала отечественный экзоскелет, который может помочь ходить людям, лишенным такой возможности из-за болезни или травмы.


Однако все сложное начинается с простого. Высокие технологии не возникают в чистом поле, поэтому модернизация немыслима без хороших дорог, надежного ЖКХ, энергоснабжения, связи, удобных домов, качественных продуктов питания и многих других простых вещей…


Я хочу видеть на страницах этого сайта материалы, посвященные модернизации регионов России, развитию ее науки и промышленности, образования и бизнеса. Буду рад сотрудничеству с экспертами, которые готовы поделиться с аудиторией портала конструктивными и компетентными мнениями по актуальным экономическим вопросам.


Также приветствую публикации представителей частных компаний, которые внедряют инновации, реализуют амбициозные и интересные инвестпроекты. Энергия, в том числе и финансовая, должна быть направлена на развитие и модернизацию.


Искренне Ваш,

Илья Максимов

Главный редактор

информационно-аналитического портала "Энергия модернизации"

to@emnews.ru

print email blog

Нравится: