RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Новый вектор развития Горного института НИТУ «МИСиС» – от Арктики до космоса


Освоение и использование полезных ископаемых Арктики, участие в Федеральной космической программе, реализация проектов по оптимизации энергетической стратегии России и в области экологии производства – такие глобальные задачи стоят перед Горным институтом на ближайший год.


НИТУ «МИСиС» – ведущий учебно-научный центр страны по подготовке специалистов в области: материаловедения, металлургии, горного дела, IT-технологий и экономики. Для развития горного дела в образовательной и научно-исследовательской деятельности в НИТУ «МИСиС» в 2014 году был создан общественный экспертный совет, в который вошли ведущие эксперты, ученые и профессионалы отрасли. Цель работы совета – помочь университету нарастить свои конкурентные преимущества и компетенции в горном деле.


В работе совета приняли участие:

  • Юрий Шафраник, председатель Высшего горного совета, Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, Вице-президент Академии горных наук;
  • Леонид Вайсберг, член-корреспондент РАН, председатель совета директоров и научный руководитель ЗАО НПК «Механобр-техника», член Международного Совета НИТУ «МИСиС»;
  • Георгий Краснянский, председатель совета директоров ООО «Каракан-Инвест», член совета директоров международной угольной ассоциации WCA, заслуженный экономист России;
  • Валерий Захаров, директор ИПКОН РАН;
  • Юрий Малышев, академик РАН, директор Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского, Президент Академии горных наук;
  • Климент Трубецкой, академик РАН, советник РАН;
  • Сергей Шатиров, член Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета по экономической политике, представитель Кемеровской области.


Ведущие представители горнопромышленной отрасли единодушно отметили впечатляющие результаты развития университета за год, а также те положительные изменения, которые происходят в Горном институте. Все рекомендации, которые были даны на заседании год назад, нашли отражение в конкретной деятельности НИТУ «МИСиС» по горному направлению. В частности, Юрий Шафраник отметил положительную динамику развития вуза, подчеркнув, что для студентов самое главное – развитие конкурентных преимуществ университета и востребованность выпускников на рынке труда.


НИТУ «МИСиС» активно сотрудничает с бизнесом, ищет партнеров и разрабатывает новые программы. Так, например, в университете реализован образовательный проект совместно с компанией «Каракан-Инвест».


В Горном институте идет большая и плодотворная работа: разрабатываются новые магистерские программы, в том числе вместе с другими институтами университета: «Проектирование комплексов и агрегатов для горной промышленности», «Геоинформационные системы открытых горных работ», «Информационные системы обеспечения безопасности промышленных производств», «Инновации технологических машин и оборудования». Они позволят подготовить компетентных специалистов нового поколения, соответствующих современным требованиям работодателей и бизнес-структур. Активно развиваются новые направления исследований: геоакустика, разрушение горных пород и грунтов, взрывные технологии и технологии безвзрывного разрушения горного массива, геомеханика,изучение горного массива с целью добычи максимального объема полезных ископаемых.


Развивается сотрудничество с бизнес-партнерами, компаниями СУЭК, Норникель, Северсталь, Еврохим, Алроса и другими. Ведется активная профориентационная работа с традиционно «горняцкими» регионами. Создаются новые кафедры, в том числе и по запросу работодателей, налаживается международное сотрудничество.


«Повысить собственную эффективность позволит и продуктивное взаимодействие с другими институтами НИТУ «МИСиС» и использование его уникального лабораторного оборудования. Уже определен ряд перспективных направлений, в исследовании которых мы можем принимать участие – это освоение подземных ресурсов морей и океанов, добыча и разработка полезных ископаемых Арктики, участие в Федеральной космической программе России, – отметил директор Горного института Александр Мясков. – Безусловно, приоритетными для нас остаются проекты по оптимизации энергетической стратегии России, использование угля, углехимического и угольного топлива в энергетическом балансе страны, и, конечно, проекты в области экологии производства».

В ходе заседания удалось обозначить ряд основных проблем, решение которых поможет определить новые точки роста компетенций, в которых Горный институт мог бы стать максимально конкурентоспособным как на рынке образовательных услуг, так и в науке.


Портал "Энергия модернизации" является медиа-партнером НИТУ «МИСиС».


НИТУ «МИСиС» – это один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. По итогам 2014 года он вошел в сотню лучших университетов стран БРИКС и в число лучших учебных заведений мира по версии основного образовательного рейтинга QS. Стратегическая цель МИСиС к 2020 году стать глобальным лидером по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно укрепить свои позиции в сфере биоматериалов, нано- и ИТ-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 4 филиала – три в России и один за рубежом. В НИТУ «МИСиС» обучаются более 15000 студентов. В лабораториях и научно-технических центрах университета работают ученые мирового уровня. Университет успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: