RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Путин принял участие в пуске газового промысла № 1 Бованенковского месторождения


Президент РФ Владимир Путин:


"Я хочу поздравить Вас и весь коллектив ("Газпром" - прим. ред.) со значительным сегодняшним событием – вводом в строй новых газодобывающих мощностей на одном из важнейших и крупнейших в стране Бованенковском месторождении.

Мы знаем, что сегодня ввод в эксплуатацию новых мощностей позволит серьёзно увеличить газодобычу – в полтора раза, до 90 миллиардов кубических метров газа в год.

Рост газодобычи в таком объёме, безусловно, будет способствовать повышению энергобезопасности не только в регионе, но и во всей стране; позволит при необходимости увеличить и экспорт наших энергоресурсов потребителям.

Знаю, что за время ввода первых мощностей, за два года, проведена огромная работа, в очень сложных климатических условиях построены сотни километров трубопроводов, газоперекачивающие станции.

Всё это – сооружения, которые, безусловно, связаны с высокими технологиями, с новыми современными высокоэффективными технологическими решениями. И это, безусловно, заслуга большого коллектива инженеров, рабочих, организаторов производства.

Ещё многое придётся сделать для дальнейшего освоения Ямала, и я хочу пожелать вам успехов!"


Глава компании "Газпром" Алексей Миллер:


"Сегодня мы на Бованенково вводим новый газовый промысел мощностью 30 миллиардов кубометров газа в год. За два года эксплуатации Бованенковского месторождения на нём добыто 68 миллиардов кубометров газа. А сегодня мы наращиваем добычные мощности месторождения до уровня 90 миллиардов кубометров газа в год.

Современные отечественные технологии, которые внедрены на Бованенковском месторождении, доказали свою эффективность. Скважины построены российскими буровыми установками пятого поколения, и они демонстрируют стабильный режим работы.

Специально построена система газопроводов Бованенково – Ухта, и она функционирует чётко. И именно подача газа в эту систему газопроводов в настоящее время позволяет создать мощности для экспорта газа в Китай с нашего главного центра газодобычи – Надым-Пур-Тазовского региона. И, таким образом, поставка газа в Китай будет осуществляться не только по восточному маршруту, но и по новому западному режиму поставки из Западной Сибири.

Все промышленные объекты Бованенковского месторождения эксплуатируются по жёстким экологическим требованиям, по самым современным мировым стандартам.

Опыт, который накоплен при освоении Бованенковского месторождения, – это опыт работы в полярных арктических широтах. И это уникальный опыт – такого опыта нет ни у одной страны в мире. И это позволит нам в дальнейшем планомерно наращивать добычу газа в Арктике.

И здесь, на Бованенково, всего-навсего через четыре года уровень добычи газа выйдет уже на уровень 115 миллиардов кубометров газа в год, а в дальнейшем – до 140 миллиардов".


По оценкам экспертов, ввод новых мощностей позволит увеличить добычу газа в 1,5 раза - до 90 млрд м3/год газа.
Напомним, что Бованенковское месторождение было запущено 23 октября 2012 г. Владимиром Путиным в режиме видео конференции. Тогда на Ямале также прошли посвященные этому события мероприятия.

Известно, что Бованенковское НГКМ - самое крупное месторождение по запасам газа на Ямале.
Запасы эти составляют 4,9 трлн м3.
В состав введенного в эксплуатацию пускового комплекса вошли установка комплексной подготовки газа (УКПГ) мощностью 30 млрд м3/год газа и 60 скважин.
Планировалось, что добыча на Бованенковском месторождении будет постепенно увеличиваться.
Планировалось, что к 2013 г на месторождении будет добываться около 46 млрд м3/год газа.
На проектную мощность в 115 млрд м3/год газа его планировали вывести в 2017 г.
Но в октябре 2013 г Газпром заявил об уменьшении потребления газа, соответственно была снижена планка добычи на месторождении.

print email blog

Нравится: