RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Как повлияет на российскую черную металлургию украинская война?

Динамика производства продуктов ЧМ на Украине в условиях АТО

Украинские металлургические предприятия в январе-октябре 2014 года сократили производство стали на 15% к АППГ до 23,415 млн. т.

Общий выпуск проката за 10 месяцев также снизился на 15% - до 20,528 млн. т, чугуна - на 12% до 21,398 млн. т. Выпуск труб снизился на 15% - до 1,198 млн. т, кокса - на 18% до 12,047 млн.т.

Первоначально в планах украинских метпредприятий на 2014 г. предполагалось нарастить выплавку стали ориентировочно на 5,6% по сравнению с 2013 г. Однако в связи с боевыми действиями в Луганской и Донецкой областях ряд металлургических заводов приостановил работу из-за обесточенности или отсутствии сырья и кокса.

Прекратили работу «Алчевсккокс» и Алчевский меткомбинат корпорации «Индустриальный союз Донбасса», Енакиевский метзавод группы «Метинвест», Донецкий метзавод группы «Донецксталь», Харцызский трубный завод.

Из-за обстрелов и повреждения линий электропередач остановились Авдеевский, Алчевский, Ясиновский, Макеевский коксохимы. По этой причине производство снизили и мариупольские активы Ахметова – ММКимени Ильича и «Азовсталь».

Минские соглашения между Украиной и самопровозглашенными республиками позволили компаниям возобновить работу. С 1 октября запустится Енакиевский металлургический завод (по сообщению пресс-службыхолдинга «Метинвест» Рината Ахметова).

Запуск ЕМЗ означает реанимацию и других предприятий группы в зонеАТО. Кокс дляЕМЗ производят Енакиевский и Авдеевский коксохимы, сырье для них поставляет объединение «Краснодонуголь».

Реанимируют производство и в группе «Донецксталь» Виктора Нусенкиса, которая объединяет Донецкий метзавод, Ясиновский и Макеевский коксохимы.

В конце октября возобновилась работа Харцызского трубного завода. Пока не работает. Для запуска Алчевского меткомбината было необходимо выполнение двух условий: работа железной дороги и стабильное энергоснабжение. По состоянию на начало третьей декады ноября комбинат возобновил работу и отгрузки товарной продукции России и Турции. Зарплату на предприятии не выплачивают, но электроснабжение налажено – линия протянута из Ростовской области.

Табл. 1. Производство основных видов металлопродукции в Украине в октябре 2014 года, млн. т


Производство в октябре 2014 года Изменение к октябрю 2013 года Изменение к сентябрю 2014 года
Чугун 1,662 -30,75% 8,4%
Сталь 1,920 -26,7% 6,5%
Прокат общий 1,643 -33,7% 6,3%

Источник, http://www.steelland.ru/, 2014 г.

Как сообщили в Донецкой облгосадминистрации, в октябре металлурги Донбасса увеличили производство чугуна к сентябрю на 47,3%, стали – на 21,4%, готового проката - на 32,6%, кокса - на 64,1 процента.

Выпадающие объемы производства стали обусловили, в свою очередь, снижение внутреннего потребления железорудного сырья. В январе-октябре производство железной руды и железорудного концентрата уменьшилось к АППГ на 0,9% до 68,93 млн. т. Объём внутренних поставок составил 27,0 млн. т или 86% от уровня 2013 г., в том числе: аглоруды – 4,6 млн. т (90%), концентрата – 12,6 млн. т (89%), агломерата – 4,8 млн. т (95%), окатышей – 5,0 млн. т (72%). Объём импортных поставок ЖРС из России за 10 месяцев составил 2,24 млн. т (97% от объёма импорта за АППГ).

Вместе с тем наблюдается увеличение экспортных поставок руды и концентрата: показатель украинского экспорта железорудного сырья за 10 месяцев с начала года вырос на 7% до 34,0 млн. т к АППГ, т.е. невостребованная в стране руда была перенаправлена на внешние рынки, преимущественно, на китайский. Эксперты в этой связи констатируют: падение железорудных цен в этом году на 40% до пятилетнего минимума (менее $80 за тонну) приводит к приостановке работы китайских рудников, что вынуждает местные метзаводы закупать больше сырья по импорту.

В целом ситуация с работой железорудных ГОКов в Украине стабильная. В первую очередь это связано с географическим расположением этих комбинатов – в зоне АТО их не оказалось. Совсем иное дело с украинскими метзаводами: очень сложная ситуация, самый острый вопрос – правовой статус металлургических предприятий, расположенных в Луганской и Донецкой областях на территориях, подконтрольных ополчению. Судя по данным от представителей заводов, до последнего момента налоги продолжали поступать Киеву. Например, Ринат Ахметов недавно заявил, что формировать или спонсировать какие-то вооруженные группы он не намерен, но платить налоги с деятельности всех своих заводов (среди которых и военный налог) он продолжает. Однако понятно, что ополченцы в ближайшее время будут стремиться воспрепятствовать переводу каких бы то ни было налоговых средств в Киев. Основная задача руководителей ЛНР и ДНР - обеспечить наполнение местных бюджетов.

Влияние снижения объемов выпуска украинских металлургов на российский рынок

Металлургические предприятия Украины и России традиционно конкурируют как на внутреннем рынке России, так и на мировых рынках. На мировом рынке упавшая доля украинской стали в 2014-2015 гг., скорее всего, будет замещена продукцией именно российских металлургических продуцентов.

Если посмотреть на структуру экспорта продукции металлургического комплекса Украины в январе-июле 2014 г., то мы увидим, что экспорт в Европейский Союз занимает 34,5%, в страны ЕВРАЗЭС – 15,5%, в страны Ближнего и Среднего Востока – 27,4%, в другие страны – 22,6%.

По прогнозу аналитиков портала finance.ua, производство стали в Украине в 2014 г.ожидается на уровне 28 млн. т. В 2013 г. этот показатель был равен 32 млн. т. Таким образом, удовлетворение спроса на 4 млн. тонн стали – вот основная стратегическая задача российских сталепроизводителей в 2014 – начале 2015 гг.

Отметим, что российские сталепроизводители уже вовсю наращивают объемы производства, чтобы быть готовыми к замещению украинской стали на свою. В этой связи интересен пример ЕВРАЗа, который по итогам третьего квартала сообщил о росте производства стали на своих заводах в Украине на 9% по сравнению с предыдущим кварталом. Помимо этого, ЕВРАЗ расширил линейку выпускаемой продукции на Днепропетровском металлургическом заводе (ДМЗ) им. Петровского.

Украинские предприятия ЕВРАЗа также увеличили производство товарного кокса по сравнению с апрелем-июнем 2014 года на 13,4%.


Расширяется выпуск и на территории РФ, например, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в январе-сентябре 2014 г. увеличило производство стали до 9,959 млн. т (+10,3% к АППГ). Выпуск комбинатом товарной металлопродукции в отчетный период повысился до 9,277 млн. т (+11,4% к АППГ).


Другие факторы, влияющие на рынок ЧМ в России

Конечно, украинский фактор – не единственный, который заставляет российских производителей наращивать объемы производства. Еще одним важным стимулирующим фактором являются планы строительства газопровода «Сила Сибири». Этот проект в краткосрочной и среднесрочной перспективе поддержит трубный сектор. Глава «Северстали» Алексей Мордашев ожидает рост спроса на рынке труб РФ на 0,5-1% только благодаря реализации «Силы Сибири». Итог первых торгов «Газпрома» уже известен – контракты на 7 млрд. рублей на трубы для газопровода «Сила Сибири» получили ОМК, ЧТПЗ и «Северсталь».

Еще одним фактором, способным оказать значительное влияние на рынок в ближайшем будущем, является изменение курса российской валюты. Ослабление рубля на руку российским экспортерам. Если в ноябре-декабре рубль продолжит падение – можно ожидать роста экспорта продукции российских предприятий черной металлургии.

Таким образом, из-за ситуации на востоке Украины наблюдается существенное сокращение объемов выпуска продукции местных сталеваров. При этом российские предприятия (в т.ч. находящиеся на территории Незалежной) готовы заместить украинскую сталь своей, для этого в третьем квартале некоторые российские заводы наращивают выпуск товарной продукции. Объем замещения может достигать 3-3,5 млн. т стали. Дополнительными факторами ожидаемого роста спроса в российской черной металлургии являются планы строительства газопровода «Сила Сибири», транспортной инфраструктуры Крыма и ожидания наращивания экспорта продуктов черной металлургии в связи с падением курса рубля.

При этом по ЖРС в Украине мы видим совсем иную ситуацию: увеличение экспорта украинской руды, включая рост отгрузок в КНР, и одновременное снижение импорта ЖРС. Для российских экспортеров руды и концентрата это неблагоприятный фактор, хотя и ограниченного масштаба.

Конечно, надо отдавать отчет в том, что общий экономический фон в России остается достаточно негативным. Но в любой сложной ситуации следует продолжать искать пути выхода из нее или, по крайней мере, смягчению влияния неблагоприятных факторов.

По материалам интернет-портала SOGRA (http://www.sogra.ru/news/aktualnoe-sostoyanie)

print email blog

Нравится: