RSS
Государство. Бизнес. Инновации

​Обеспечение ядерной безопасности – технически выполнимая задача

Конференция высокого уровня МАГАТЭ «Атомная энергия в XXI веке», прошедшая летом 2013 г. в Санкт-Петербурге, была организована Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в сотрудничестве с Агентством по ядерной энергии (АЯЭ) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Принимающей стороной выступило Правительство РФ при содействии Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В числе 500 участников конференции были 38 министров, представители 89 стран и семи международных организаций. Сегодня ядерная энергетика как стабильный базовый источник электроэнергии дополняет другие источники энергии, включая возобновляемые источники, и многие государства присматриваются к ней в своем стремлении уменьшить воздействие волатильных цен на ископаемое топливо и смягчить последствия изменения климата.

Профессиональное обсуждение приоритетов и стратегии развития ядерной энергетики в XXI веке сегодня необходимо как никогда. При этом мы должны учитывать уроки Фукусимы и главный ее урок – безусловный приоритет безопасности.

После аварии на Фукусиме не только среди общественности, но и со стороны руководства отдельных стран, политических партий, стали высказываться сомнения, а стоит ли вообще развивать атомную энергетику в свете того, что произошло?

Во-первых, мы считаем, что атомная энергетика заслужила свое место в мировом энергобалансе. Есть несколько причин, почему это так.

Первая причина – без атомной энергетики в обозримом будущем невозможно обеспечить устойчивое энергосбережение мира. Это, прежде всего, касается тех стран, которые сегодня показывают наиболее высокие темпы экономического роста, но при этом имеют ограничения в доступе к другим видам энергии.

Сегодня очевидно – доступ к устойчивым источникам энергии является ключевым условием стабильного развития, особенно учитывая увеличение численности людей на планете, рост их потребностей, технологический прогресс. Получая энергию из углеводородов, человечество использует химическую реакцию горения. Оборотная сторона здесь – исчерпание ресурса и экологическое загрязнение. При переходе же к физическим реакциям деления или синтеза мы получаем увеличение энергоемкости с одного килограмма продукта в миллионы раз. Это говорит о том колоссальном потенциале, который человечество может и будет получать, используя возможности ядерной энергии.

Вторая причина – атомная энергетика вносит заметный вклад в решение экологических задач на планете. Простой расчет, который был сделан после развернувшейся после Фукусимы дискуссии, показывает, что атомные станции на планете каждый год масштабно сокращают совокупный выброс СО2 в атмосферу. Если представить себе, что все атомные станции в один момент прекратили работать, то у нас каждый год будет выбрасываться на 1 млрд 700 млн тонн больше СО2.

Третья причина – атомная энергетика является локомотивом инновационного развития. В частности, атомная энергетика стимулировала исследования новых способов использования энергии атомного ядра, в том числе в области управляемого термоядерного синтеза.

Четвертая причина – строительством АЭС далеко не исчерпывается весь спектр применения ядерных технологий. Ясно, что не все желают или могут себе позволить строить АЭС. Однако, думаю, без таких применений, как ядерная медицина, использование изотопов в сельском хозяйстве, промышленности, транспорте и многих иных областях, сегодня не может обойтись никто.

Ответственность прежде всего

Во-вторых, сейчас в мире сформировалось ясное понимание того, что строжайшее соблюдение самых высоких стандартов ядерной безопасности является непременным условием для широкомасштабного развития атомной энергетики в XXI веке. Вместе с тем ясно и другое. Обеспечение ядерной безопасности – это технически выполнимая задача.

В этой связи реакторные технологии Поколения 3+ должны стать обязательной нормой. Эти технологии, сочетающие активную и пассивную защиту, гарантируют безопасность АЭС при любом, даже почти невероятном риске.

Опыт Фукусимы также показал чрезвычайную важность такого обязательного условия, как максимальное уменьшение последствий аварии и безусловная готовность к управлению процессом аварии и аварийному реагированию.

Решение задачи обеспечения ядерной безопасности на долгосрочной, системной основе невозможно без наращивания инвестиций в ядерную науку, в ядерные инновации. Но эта работа должна быть ориентирована не только на технику. Мы обязаны думать о конкретных людях, которые разрабатывают новые технологии и стоят у пульта управления на атомных электростанциях. Разумеется, усилия по развитию атомной энергетики должны сопровождаться укреплением режимов ядерного нераспространения и физической ядерной безопасности. Развитие ядерной энергетики невозможно без широкого международного сотрудничества. База для международного сотрудничества – это ведущие международные организации. Важнейшую роль, безусловно, играет, МАГАТЭ, отвечающая за весь комплекс вопросов мирного использования ядерной энергии. ВАО АЭС также один их инструментов реализации так называемой коллективной ответственности, состоящей в совместной работе операторов на региональном и международном уровне с целью повышения эффективности работы и усиления безопасности АЭС. Это – обмен опытом эксплуатации; сравнение производственных показателей; добровольный обмен информацией о событиях, происходящих на станциях; партнерские проверки.

В-третьих, наш подход к развитию атомной энергетики ориентирован на объединение усилий в рамках широкого и открытого международного сотрудничества.

Задачи, которые мы ставим перед собой, актуальны для атомной энергетики всего мира. Это повышение безопасности до уровня, исключающего саму возможность серьезных аварий, требующих эвакуации населения и отчуждения земель из хозяйственного оборота; максимально эффективное использование энергетического потенциала природного урана при одновременном сокращении объемов радиоактивных отходов; укрепление международных режимов ядерного нераспространения и ядерной безопасности, в том числе с использованием научно-технических решений; повышение экономической конкурентоспособности ядерной энергетики по сравнению с другими видами энергогенерации; подготовка и повышение квалификации кадров.

Все, что мы делаем сейчас, мы делаем в логике международного сотрудничества. У нас сложились тесные и взаимовыгодные отношения не только со странами, уже имеющими развитую атомную энергетику (Индия, Китай, Украина), но и с теми, кто только ступает на этот путь – Белоруссией, Турцией, Вьетнамом, Бангладеш. В общей сложности, Госкорпорация «Росатом» имеет сейчас заказы на сооружение за рубежом 19 энергоблоков.

Россия - партнерам

В-четвертых, в основе наших подходов – огромный опыт создания и развития одного из самых мощных ядерных энергетических комплексов в мире. Мы не стоим на месте. Россия ответственно выполняет свои обязательства как одно из государств-основателей МАГАТЭ и предлагает международное содействие по всему спектру ядерной науки и энергетики.

Как ответственный поставщик, Россия предлагает своим зарубежным партнерам целый комплекс услуг. Мы говорим об интегрированном предложении как специфическом российском ноу-хау.

Что мы предлагаем?

- Современный проект АЭС с повышенными параметрами безопасности и надежности и услуги по сопровождению его эксплуатации.

- Поставки топлива, содействие в переработке ОЯТ, обеспечение жизненного цикла станции.

- Содействие в создании всей необходимой инфраструктуры атомной энергетики, включая нормативно-правовую базу, систему обращения с ОЯТ и РАО. Предлагаем помощь в открытии информационных центров по атомной энергии для лучшего информирования населения и общественности.

- Помощь в создании комплексной системы подготовки квалифицированных специалистов для атомной отрасли, включающей всю цепочку от подготовки высококлассного строительно-монтажного и эксплуатационного персонала до предоставления университетского образования по профильным специальностям на самом современном уровне и повышения квалификации руководящих кадров, причем как для ядерной энергетики, так и для национальных регулирующих органов.

- Совместная эксплуатация ядерно-энергетических объектов, в том числе в третьих странах. Локализация оборудования АЭС, сертификация поставщиков оборудования и возможность для этих поставщиков участвовать в проектах в третьих странах.

- Гибкие технологические и коммерческие партнерства при сооружении АЭС.

Эти новейшие формы возникают не сами по себе, а как ответы на рыночные вызовы в отношении атомной отрасли. В результате наша отрасль становится доступной все большему количеству стран.

Россия оказывала и будет в дальнейшем оказывать всю необходимую практическую помощь и поддержку Международному агентству по атомной энергии, чтобы оно имело необходимые политические и материальные ресурсы для выполнения той миссии, которую оно должно выполнить в продвижении безопасного использования ядерной энергии в XXI веке.

print email blog

Нравится: